Политика
06.06 19:12

«Северный поток-2» и G8: Меркель пытается усидеть на двух стульях

«Северный поток-2» и G8: Меркель пытается усидеть на двух стульях

Вернуть Россию в «Большую восьмерку» пока не представляется возможным. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, отвечая на вопрос депутата ультраправой партии «Альтернатива для Германии» в Бундестаге.

Меркель спросили, будет ли Германия снова устанавливать контакты с Россией в рамках «G8», на что канцлер дала четкий ответ, что все члены клуба должны соблюдать нормы международного права, а Россия явилась его прямым нарушителем, присоединив Крымский полуостров к России.

3 июня 2018 года сопредседатель фракции Левой партии в бундестаге Сара Вагенкнехт заявила, что Россию нужно вернуть в состав «Большой восьмерки». До этого она предлагала «ликвидировать» НАТО, а вместо нее создать новую систему коллективной безопасности, включив туда Россию.

Как рассказал журналистам «ПолитРоссии»  политолог и независимый журналист Александр Асафов, подобное высказывание показывает реакцию Меркель на международный визит Владимира Путина в Австрию.

«К тому же таким образом  Ангела Меркель защищает свою независимость. Это заявление сделано для того, чтобы не получить упреки со стороны своих заокеанских коллег в лояльности по отношению к России, поскольку это может обострить  и без того натянутые отношения с Западом. Вектор сотрудничества с Россией очевиден и он, безусловно, важен для Германии в рамках «Северного потока-2», но, тем не менее, немецкое руководство вынуждено в международном политическом дипломатическом поле оправдываться, идя на определенные уступки и делая «разнонаправленные» заявления», – говорит политолог.

По словам Асафова, такое высказывание, имеющее очевидный антироссийский характер, является позицией торга, и в данном случае больше адресовано американскому лидеру Трампу, который поставил страны Европы и, в первую очередь, Германию в непростое положение, требуя остановки проекта «Северный поток–2».

«В Германии надеются, что, сохраняя вот такую разнонаправленную тональность высказывания и поддерживая антироссийский вектор хотя бы в политическом ключе, им удастся все-таки реализовать «Северный поток- 2» и снизить давление со стороны всего политического класса на этот проект. Меркель думает, что такая «хитрость» каким-то образом снизит это давление и покажет, что Германия, несмотря на пошлинные противоречия, все равно остается  с Соединенными Штатами в одном русле», – подчеркнул эксперт.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...