Политика
06.06 19:16

США осложняют жизнь всем участникам СВПД: эксперт поддержал позицию МИД РФ

США осложняют жизнь всем участникам СВПД: эксперт поддержал позицию МИД РФ

Посредством санкций Соединенные Штаты Америки намереваются помешать остальным государствам выполнять условия ядерной сделки по Ирану. Такую точку зрения, как передает РИА «Новости», высказал российский дипломат, постоянный представитель РФ при международных организациях Михаил Ульянов.

По его словам, Вашингтон проводит самую настоящую подрывную деятельность – их решение выйти из ядерного соглашения и восстановление санкций в отношении Ирана только мешают другим государствам (Великобритании, Франции, России и КНР) выполнять свои обязанности, предписанные данным договором. Ульянов отмечает, что именно Иран является самой проверяемой экспертами МАГАТЭ страной мира, а это значит, что все претензии Вашингтона к Тегерана являются беспочвенными – ядерная деятельность этого ближневосточного государства не несет никакой угрозы. Таким образом, уверен дипломат, основная цель США в этой истории сводится к сведению политических счетов с Ираном.

По словам же директора Центра геополитических исследований Дмитрия Николаевича Родионова, действия США направлены не столько на Тегеран, сколько на европейские государства.

«Безусловно, выход США из ядерной сделки и введение новых санкций против Ирана существенно осложняют жизнь всем, кто так или иначе завязан на этот договор. И в первую очередь это касается стран, подписывавших СВПД. Впрочем, тут необходимо понимать, что Вашингтон привык действовать комплексно, а это значить, что одно конкретное решение стоит рассматривать в связке с другими. Не секрет, и я об этом уже говорил, что сейчас на территории Европы укрепляется стремление местных элит как можно скорее избавиться от американских оков. И в США сочли необходимым надавить на ЕС, в том числе и посредством иранской сделки. Тут, конечно, надо иметь в виду тот же проект "Северный поток-2", против которого Трамп просто обвинил войну и ставит всей Европе условие: отказ от этого газопровода в обмен на смягчение антииранских санкций и снятие пошлин на сталь и алюминий. Иными словами, вопрос Тегерана – всего лишь инструмент, с помощью которого в Белом доме планируют не допустить дальнейшего сближения ЕС и России», – заявил эксперт в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии».

Однако, по его словам, резкого изменения ситуации ждать не стоит – Европа пока еще недостаточно осмелела для радикальных действий.

«Как ситуация будет развиваться дальше, покажет лишь время. Сейчас же можно лишь с сожалением констатировать, что европейские политики хоть и начали, что называется, "подавать признаки жизни", пока все-таки не спешат на решительные действия. Нельзя забывать, что Европа сейчас испытывает экономическую зависимость от Соединенных Штатов, очень сильную политическую – в той же Германии находятся почти 300 военных баз, большинство стран Европы держат свой золотой запас в Америке. Поэтому говорить о том, что нынешние элиты найдут в себе силы и пойдут на какие-то серьезные шаги, я бы пока не стал. Но некие общие меры вместе с Россией и Китаем, безусловно, помогли бы снизить те потери, которая Европа сейчас понесет от тех же антииранских санкций. Но они, я думаю, будут решать эту проблему перераспределением каких-то внутренних субсидий и урезанием внутренних проектов. Но, безусловно, ветер дует в правильную сторону», – резюмирует эксперт.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...