Армия
06.06 19:44

Эта серьезная головная боль: эксперт прокомментировал конфуз «всепогодного» F-35

Эта серьезная головная боль: эксперт прокомментировал конфуз «всепогодного» F-35

Сегодня благодаря британскому таблоиду The Times стало известно об отмене трансатлантического перелета F-35 из Соединенных Штатов Америки в Объединенное Королевство. Британские ВВС не могут, наконец, воспользоваться американским всепогодным истребителем пятого поколения, чья стоимость оценивается в 150 миллионов фунтов, из-за неблагоприятных погодных условий.

По словам специалистов национального оборонного ведомства, британские ВВС просто не смогли обеспечить соблюдение требований безопасности на протяжении всего полета. То есть аналитики не могли гарантировать спасение пилота в случае катапультирования в буре, бушующей над Атлантическим океаном.

Официальный представитель Королевских воздушных сил отметил, что поставка истребителей осуществляется с опережением графика, поэтому необходимости скорой доставки F-35, причем в таких метеоусловиях, просто не было. Организация перелета в мирное время и в таких условиях проводится в соответствии требованиями безопасности. Поэтому командование ВВС Британии решило переждать бурю.

С мнением офпреда солидарен военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Николаевич Баранец. Эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия» отметил, что ярлык «всепогодный» не обозначает, что истребитель способен броситься даже в ураган.

«В авиации может случиться все, что угодно. Дело в том, что наши командиры и ученые – не самоубийцы, чтобы послать, допустим, на испытательный полет в такие метеоусловия машину, где она может погибнуть. «Всепогодный» – не значит, что самолет может эксплуатироваться во всех существующих в мире погодных условиях. Если над полем боя будет стоять два-три торнадо, то какой смысл в том, чтобы бросать в эпицентр этого урагана всепогодные боевые машины? Лишь для забавы это слишком дорогое удовольствие», – подчеркнул полковник в отставке.

Тем не менее, специалист считает, что при принятии данного решения британские власти руководствовались другими причинами.

«Я думаю, там были факторы, которые заставили командование ВВС принять такое решение. Но мы можем говорить о том, что широко разрекламированный «Раптор» F-22 испытывает трудности в вопросе обеспечения кислородом. Американские летчики задыхаются, и пачками отказываются летать, потому что система кислородного дыхания не работает, а это очень серьезная головная боль. А вот тут мы можем сказать без злорадства, а у нас такой проблемы нет», – резюмировал Баранец.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения