Армия
06.06 20:02

Любые попытки нападения будут пресекаться: эксперт оценил реакцию ДНР на провокационные учения ВСУ

Любые попытки нападения будут пресекаться: эксперт оценил реакцию ДНР на провокационные учения ВСУ

Верховный главнокомандующий вооруженными силами ДНР Александр Захарченко во время своего брифинга заявил, что республика готова нанести ракетный удар по ВМС Украины в случае организации провокаций во время учений в Азовском море.

Глава ДНР отметил, что речь идет о реактивных системах залпового огня «Чебурашка», которые благодаря специалистам донецкого оборонно-промышленного комплекса появились и в морской версии. Ополченцы планируют использовать эти комплексы для защиты своих границ.

Напомним, украинские власти планируют закрыть значительный участок Азовского моря близ Мариуполя для проведения военно-морских учений, которые, как обещается, продлятся до 1 сентября. Войсковые маневры будут проводиться в непосредственной близости с линией соприкосновения. Согласно данным донецкой разведки, Киев планирует таким образом перебросить свою тяжелую военную технику, которая запрещена Минскими соглашениями, на мариупольское направление.

Заместитель председателя Межрегиональной общественной организации «Вече» Владимир Петрович Орлов считает, что акция украинских военных рассчитана, по большей степени, не на ДНР, а на Россию.

«Учения, объявленные украинской армией, – это, скорее всего, попытка ответа на ограничительные меры, которая Россия ввела в отношении Украины в данной акватории после захвата российских кораблей и моряков. Я думаю, что эти учения направлены больше против России, чем против ДНР. Действительно, киевский режим Порошенко может под сурдинку этих учений попытаться устроить какие-то провокации. Или, например, командиры ВСУ смогут попытаться проявить какую-то ретивость и организовать какую-нибудь операцию. Естественно, такие попытки будут пресекаться всеми теми возможностями, которыми обладает ДНР», – заявил специалист в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Эксперт Центра военно-политической журналистики также добавил, что донецкий ОПК обладает всеми возможностями для создания действительно грозного оружия, так что украинским силовикам стоит опасаться.

«Донецкая Народная Республика обладает необходимыми техническими и машиностроительными возможностями для производства различных систем вооружения. Также мы знаем, что у ДНР имеется выход в Азовское море. В республике сформировано подразделение морской пехоты и пограничной охраны, которое обладает определенным количеством судов различного назначения, используемых для защиты морского побережья республики. Те комплексы вооружений, которые разработаны донецкими специалистами, в частности РСЗО «Чебурашка», могут быть использованы в качестве систем залпового огня, устанавливаемых на различных судах. И эти комплексы могут применять против ВСУ в случае, если ВМС Украины попробуют провести провокации в отношении ЛДНР со стороны Азовского моря», – резюмировал Орлов.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...