Экономика
06.06 20:30

Европа затеяла очень опасную игру: эксперт оценил решение ЕС ввести пошлины на товары из США

Европа затеяла очень опасную игру: эксперт оценил решение ЕС ввести пошлины на товары из США

На официальном сайте Еврокомиссии появилась информация о введении пошлин на ввозимые из США товары. Ограничения начнут действовать с июля.

Введение дополнительных пошлин в отношении американских товаров ЕК рассматривает как ответ на новые тарифы США в отношении стальных и алюминиевых материалов. В настоящий момент европейские специалисты заканчивают подготовку перед запуском процедуры, чтобы новые тарифы начали действовать уже в июле.

Стоит отметить, что подобные меры полностью поддержаны представителями Всемирной Торговой Организации, поскольку ЕС может таким образом восполнить ущерб, нанесенный Штатами после ужесточения тарифной политики. Более того, Евросоюз планирует впоследствии ужесточить эти ограничения в случае невозможности урегулирования споров в рамках ВТО.

Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрём отметила, что Вашингтон не оставил Евросоюзу другого выбора. Это, по ее мнению, было единственное решение, которое было бы соразмерным незаконным действиям США. С европейским чиновником также солидарен глава коллеги АНО «Центр Исследований и Развития Евразийства» Юрий Сергеевич Самонкин. Член молодежной ассамблеи Совбеза ООН считает, что Европа больше не может существовать под диктовку Вашингтона.

«Внутри Евросоюза и НАТО пошли очень сложные разногласия с американским видением геополитики, экономических и торговых отношений. Все это связано с тем, что Европейский Союз устал существовать под диктовку Вашингтона и сейчас ищет новые пути развития. И то, что ЕС оградился от Штатов, говорит о том, что Европа вступила на суверенный путь развития, понимая, что санкциями европейскую экономику не спасти. На Российской Федерации это новость никак не отразится, потому что наша экономика выстраивается в направлении альтернативных моделей развития, это касается Евразийского экономического союза, китайского экономического пояса Шелкового пути и непосредственного сотрудничества с Китаем. Поэтому на нас все эти торгово-экономические войны между США и ЕС никак не отразятся», – отметил эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Тем не менее, специалист добавил, что подобное решение может открыть путь к формированию нового союза, который смог бы объединить Европу и ЕАЭС.

«Европа, если и дальше будет вести эту риторику в отношении Вашингтона, может отменить антироссийские санкции, открыв путь к созданию большой Евразии от Лиссабона до Владивостока. Сейчас ЕС действует в отношении США достаточно яро и активно, мне кажется, что Америке не понравится новый суверенный путь Европы в сторону Востока, Азии и, прежде всего России. Поэтому Евросоюз затеял очень опасную игру, ведь в Старом Свете располагается военный альянс США», – резюмировал Самонкин.

 

 

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения