Политика
06.06 20:37

Алло, президент? Эксперт об эффективности «Прямой линии с Владимиром Путиным»

Алло, президент? Эксперт об эффективности «Прямой линии с Владимиром Путиным»

Завтра, 7 июня 2018 года, пройдет «Прямая линия с Владимиром Путиным» – ежегодная телепередача, в процессе которой президент ответит на множество вопросов россиян.

Уже не раз и сам Владимир Путин, и его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявляли, что такой формат – наиболее оптимальный для получения обратной связи от граждан страны. Острые темы, которые поднимаются в ходе «Прямой линии», как правило, отражают реальную проблематику насущных вопросов, и любой россиянин может задать президенту вопрос, который посчитает нужным и важным для себя.

Разумеется, ответить на все пришедшие обращения физически нереально (а их уже сейчас поступило более миллиона), тем не менее, те вопросы, что не прозвучали в прямом эфире, не останутся незамеченными. Они формируются по условным группам (по тематике и по территориальному признаку) и направляются в профильные министерства и главам регионов. Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, это происходит еще до начала самой «Прямой линии» и наиболее острые ситуации, требующие немедленного решения, могут быть разобраны заранее.

В целом, формат «Прямой линии» действительно зарекомендовал себя как работающий и, главное, востребованный. Как уже говорилось выше, за день до старта прямого эфира с президентом по разным каналам поступило уже более миллиона вопросов. Самым популярным среди россиян способом оказалось телефонное обращение (таковых зарегистрировано 760145). Также граждане страны отправили 306311 sms-сообщений и 30088 mms-сообщений. В формате видео через приложение пришло 9001 обращение, а через видеодиалоги президенту направили 5708 вопросов.

Эти цифры еще не окончательные:  вопросы будут приниматься до окончания «Прямой линии». Задать их можно несколькими способами.

Первый из них: позвонить в Единый центр обработки сообщений по номеру  8–800–200–40–40 (телефон для России, звонок бесплатный). Из-за рубежа дозвониться в центр обработки сообщений можно по телефонам +7–499–550–40–40, +7–495–539–40–40.

Еще один способ: отправка SMS или MMS-сообщения на номер 0–40–40. Однако здесь существуют ограничения: отправить послание можно только с телефонов российских операторов связи и оно не должно превышать 70 знаков. Отправка сообщения бесплатная.

Оставить свой вопрос можно через сайт moskva-putinu.ru (москва-путину.рф) или через одноименное мобильное приложение.

И, наконец, существует возможность оставить вопрос президенту в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». Для этого созданы официальные группы vk.com/moskvaputinu и ok.ru/moskvaputinu.

Вопросы принимаются с 8.00 по московскому времени 27 мая и вплоть до самого окончания «Прямой линии» 7 июня.

Сколько продлится прямой эфир с президентом, точно неизвестно, однако в прошлом году глава государства отвечал на вопросы в течение четырех часов. За это время он дал ответы на 73 обращения.

Стоит отметить, что в этом году «Прямая линия» претерпит некоторые изменения. А именно: в зале не будет зрителей и все вопросы, на которые даст ответ президент, будут из числа присланных вышеуказанными способами.

Зачем было нужно такое нововведение, «ПолитРоссия» уже писала ранее. Как сообщил в комментарии для нашего издания политолог Александр Николаевич Асафов, решение о смене формата передачи было сделано на основе предыдущего опыта.

Зачастую а зале на «Прямой линии» присутствовали политические оппоненты президента, приверженцы либерального лагеря и даже сторонники украинской власти. Все они видят своей целью задать главе государства политически ангажированные вопросы, которые задаются не ради ответа, а с целью провокации. Несмотря на то, что президент не боится острых вопросов, организаторы «Прямой линии» просто решили не отнимать время у действительно важных тем.

Поскольку, судя по Майскому указу Путина, основным приоритетом на ближайшие шесть лет будет внутреннее развитие страны, то и на «Прямой линии», как можно предположить, важно осветить именно проблемы, имеющиеся внутри страны. И здесь, разумеется, тоже может быть масса так называемых неудобных вопросов, но их решение действительно пойдет на благо россиян, в отличие от пустого обсуждения политически мотивированных каверзных обращений.

«Чтобы не обесценивать достаточно важный инструмент общения с российским обществом и дать людям больше времени для обсуждения действительно важных вопросов, а не пускаться в политическую эквилибристику, я думаю, что принято решение сосредоточиться на вопросах через Интернет и с прямых включений», – объяснил Александр Асафов «ПолитРоссии».

Он также отметил, что не исключены и обвинения все тех же ангажированных противников президента, которым не понравится отсутствие зрителей в зале во время программы. Это станет одной из их основных претензий к грядущей «Прямой линии». Впрочем, как считает Асафов, на это не стоит обращать особого внимания, потому как так называемые либеральные силы найдут, к чему придраться, как бы не прошла «Прямая линия» и какие бы модернизации были или не были предприняты организаторами.

Асафов подчеркнул, что формат «Линии» этого года обусловлен эффективным использованием времени, и большинство людей это понимают: очевиден прирост обращающихся к главе государства, и сам инструмент «Прямой линии» развивается. Эксперт считает, что люди понимают: их вопрос в той или иной формулировке дойдет до президента и будет озвучен, поэтому и популярность этого инструмента растет.

Автор: Агния Андреева

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения