Экономика
07.06 12:56

Путин объяснил, почему растет цена на топливо и как это остановить

Путин объяснил, почему растет цена на топливо и как это остановить

Президент РФ Владимир Путин в ходе «Прямой линии» ответил на вопрос относительно роста стоимости топлива. Скачок цен на бензин был зафиксирован в мае текущего года.

Вопрос о цене на топливо главе государства задал водитель грузового авто из Санкт-Петербурга.

«Думаю, вы уже могли обратить внимание на то, что правительство уже приняло ряд мер, которые как раз призваны решить эту задачу. Я с вами согласен. То, что сейчас происходит, это недопустимо, неправильно. Но,  нужно признать, что это результат неточного, мягко говоря, регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергетики и энергоресурсов.

Что было сделано: правительство провело пересмотр налоговых мер по наполнению бюджета. В этой сфере был сделан так называемый маневр. Не вдаваясь в детали, все это привело к стимулированию экспорта нефти. Что произошло дальше: цены на нефть на мировом рынке поднялись. <…> Наши компании загружают свои нефтеперерабатывающие заводы, но они считают недополученную выгоду за тот объем нефти, который, как они полагают, они могли реализовать на внешнем рынке и получить больше. Чтобы это компенсировать, они и поднимают цены на бензин и дизельное топливо», – сказал Путин.

Путин объяснил, почему растет цена на топливо и как это остановить

При этом президент подчеркнул, что совсем недавно правительство РФ отреагировало на данную проблему принятием ряда решений. Например, руководство страны снизило акциз: по бензину – на 3 000, по дизтопливу – на 2 000.

«Принято решение отменить планировавшееся ранее с июля этого года дальнейшее повышение акцизов. К осени должны быть приняты меры по дальнейшей стабилизации ситуации на рынке», – отметил глава государства, добавив, что правительство за этим вопросом будет внимательно следить.

В этом году Прямая линия с президентом РФ проходит в новом формате: на связи с Владимиром Путиным находятся российские министры, а также главы регионов. Так, после своего ответа, с вопросом о росте цен на топливо глава государства обратился к руководителю Министерства энергетики России Александру Новаку, который также рассказал о мерах против повышения стоимости бензина и о том, что принятые решения уже остановили цены.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: kremlin.ru, politros.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...