Политика
07.06 16:15

Ситуация в Сирии: действия России позволили снизить напряженность в регионе

Ситуация в Сирии: действия России позволили снизить напряженность в регионе

Ни для кого не секрет, что главная цель Израиля в сирийском конфликте заключается в формировании буферной зоны в районе Голанских высот, а также снижении политического влияния Ирана на Ближнем Востоке. Следует напомнить, что, начиная с 2013-го года, в Сирии находятся иранские военные советники. Эти люди хоть и оказали некоторое влияние на ситуацию, однако едва ли можно сказать, что их деятельность сыграла решающее значение в борьбе САР с ИГ1.

Действия отрядов «Хезболлы», поддерживаемые Ираном, на территории Сирии вызывают озабоченность Израиля. В Тель-Авиве полагают, что в распоряжении этих вооруженных формирований находятся ракетные системы, способные поражать цели в радиусе 200 км. Особенно это касалось действия этих сил в районе Голанских высот. Биньямин Нетаньяху неоднократно заявлял, что необходимо предпринять меры, чтобы исключить возможность ударов по Израилю.

В этой связи руководство Израиля обратилось за помощью к российской стороне. В рамках совместных переговоров были достигнуты договоренности, которые касались предотвращения всевозможных эксцессов.  Как отметил Сергей Лавров, сирийская граница должна находиться со стороны вооруженных сил стороны Дамаска.

Результаты встречи не заставили себя долго ждать: проиранские формирования уже отведены от района Голанских высот. Теперь Россия ожидает от Израиля и США выполнения своих обязательств. Следует  напомнить, что иранцы, в отличие от сил, поддерживаемых Соединенными Штатами,  наравне с Россией находятся на территории САР совершенно легально, так как были приглашены сирийским правительством. Тегеран может находиться в этом регионе до тех пор, пока там присутствуют иностранные интервенты.

Сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов в беседе с представителями интернет-портала «ФАН» отметил роль России в урегулировании кризисов на Ближнем Востоке. По его словам, без участия российской стороны ситуацию в регионе разрешить невозможно.

Собеседник журналистов напомнил, что по инициативе России был принят ряд важных решений, направленных на разворот конфликта в мирное русло. Что касается соглашения об отводе вооруженных формирований от израильской границы в Сирии, то эта инициатива позволила снизить напряженность между Тегераном и Тель-Авивом, а также между Тель-Авивом и Дамаском.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения