Политика
07.06 19:38

Элита с ужасом бежит из страны: эксперт объяснил причины трудовой миграции из Украины

Элита с ужасом бежит из страны: эксперт объяснил причины трудовой миграции из Украины

Практически треть трудоспособного населения Украины покинула пределы страны за последние несколько лет. Об этом, как передает интернет-портал EADaily, заявила в эфире программы «Работа над ошибками» экс-депутат Верховной Рады Елена Бондаренко.

По ее словам, рынок рабочих рук Украины пребывает сейчас в состоянии глубочайшего кризиса – за последние годы страна лишилась 15 млн работников. При этом, как отмечает Бондаренко, если раньше основную массу трудовых мигрантов составляли низкоквалифицированные рабочие, то сейчас в поисках лучшей жизни страну покидают и сотрудники так называемого интеллектуального цеха – инженеры, архитекторы, врачи и так далее.

Эта ситуация, по словам экс-депутата, наносит серьезный урон стране, как репутационный, так и финансовый. Для примера, чтобы взрастить одного первоклассного врача, требуется потратить на его обучение почти 18 лет (11 классов школы и 7 курсов в ВУЗе и интернатуре). И все это время обучения оплачивает государство.

Как рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» руководитель международных проектов Института инновационного развития Дмитрий Николаевич Родионов, проблема, озвученная Еленой Бондаренко, действительно актуальна для Киева.

«Такая проблема действительно существует – высококвалифицированные специалисты массово покидают Украину в поисках, как говорится, лучшей жизни. И упрекать их в этом выборе, откровенно говоря, нельзя. Нынешняя ситуация на Украине такова, что те, кого принято называть работниками интеллектуального труда, просто не могут себя там реализовать. Низкая заработная плата, практически нулевой социальный пакет – все это, конечно, не располагает к карьерному росту. Нельзя забывать и о стремительно растущем уровне безработицы в стране. Получается этакий замкнутый круг, разорвать который просто невозможно. Даже если сейчас провести ряд кардинальных реформ, отток работников будет продолжаться еще года два-три», – считает эксперт.

По его словам, отток работников – вполне закономерная тенденция, и причиной этому является режим Петра Порошенко.

«Вся эта ситуация с утечкой высококвалифицированных кадров – ярчайшее доказательство несостоятельности нынешней украинской власти. Долгое время нас кормили байками о том, что интеллектуальные элиты страны целиком и полностью поддерживали смену власти, переворот в стране и являются опорой для режима Порошенко. Однако, как мы видим, это далеко не так, и на деле элита с ужасом бежит из Украины. Если изначально и были те, кто воспринимал действующую власть всерьез, то сейчас к людям пришло понимание того, что этот преступный олигархический режим приведет страну прямиком в пропасть, выбраться из которой будет архисложно», – заключил Дмитрий Родионов.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения