Армия
07.06 19:59

Американец о венгерском пистолете-пулемете: «KGPF-9 – это оружие с генетикой Калашникова»

Американец о венгерском пистолете-пулемете: «KGPF-9 – это оружие с генетикой Калашникова»

Поклонник огнестрельного оружия из США Ян МакКолум смог раздобыть венгерский пистолет-пулемет KGPF-9, который, по словам американца, имеет большое сходство с легендарным АКМ.

«Сегодня у меня в руках интересный маленький венгерский KGPF-9», – говорит любитель оружия из США.

Американец отмечает, что у него в руках полуавтоматическая версия, естественно, что на вооружении венгерской армии стояли пистолеты-пулеметы (ПП) с автоматическим режимом ведения огня.

KGPF-9 был разработан компанией Fegyver- es Gepgyar (FEG), которая занималась производством лицензионных копий автомата Калашникова. Скорее всего, именно поэтому Ян МакКолум нашел в венгерском ПП следы АКМ. Венгерский ПП впервые был представлен общественности в 1993 году на оружейной выставке в Будапеште. В серийное производство KGPF-9 попал только в 2000 году.

«Это оружие (KGPF-9) вызывает у меня большой интерес, так как при его создании конструкторы были точно вдохновлены дизайном АК», – заявил американец.

Ян МакКолум говорит, что FEG часто использовал автомат системы Калашникова как базовую модель для своего оружия. Он говорит, что, скорее всего, именно поэтому оружие отличается простотой и рациональностью.

Действительно, в Венгрии было создано огромное количество клонов. К ним можно отнести следующие образцы:

  • АК-55 (является точной копией, производился до 1962 года)
  • АКМ-63 (модернизированная версия АК-55)
  • AMD-65 (усовершенствованная версия АКМ-63, которая предназначалась для десантников и мотострелков)
  • AMP-69 (появилась возможность стрелять винтовочными гранатами)

Это не полный список венгерских автоматов, в основе которых лежит легендарный автомат Калашникова.

Американец считает, что KGPF-9 имеет большое сходство с винтовкой АКМ во многих аспектах. Он отмечает, что венгерский ПП имеет точно такую же рукоятку, что и советский автомат. Во время своего обзора Ян МакКолум полностью разобрал KGPF-9, он пристально рассмотрел каждую деталь оружия и пришел к выводу: «KGPF-9 – это оружие с генетикой Калашникова».

Видео: youtube.com/Forgotten Weapons

Отметим, что венгерский ПП питается патронами 9х19 мм «Parabellum», которые подаются из прямого коробчатого магазина емкостью в сорок боеприпасов. Скорострельность оружия может достигать 1400 выстрелов в минуту, а прицельная дальность равна 150 метрам.

«Чем больше я занимаюсь огнестрельным оружием, тем больше я вижу влияние автоматов системы Калашникова на оружие во всем мире», – с восхищением говорит Ян МакКолум.

Автор: Сергей Матвеев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения