Армия
07.06 20:38

«Мыльный пузырь»: эксперт дал оценку боевому потенциалу ВСУ

«Мыльный пузырь»: эксперт дал оценку боевому потенциалу ВСУ

Киев может вернуть контроль над Луганском и Донецком за счет проведения решительной полицейской операции. Такое мнение высказал глава МВД Украины Арсен Аваков.

Как отметил министр внутренних дел Украины, для освобождения востока страны потребуется не более 2 тыс. полицейских, которым вполне под силу взять под свой контроль ЛНР и ДНР. Аваков считает, что данная задача не является чем-то невыполнимым, после зачистки региона Киев сможет провести выборы в местные органы самоуправления. Политик выразил уверенность, что приступить к выполнению вышеупомянутого плана можно будет в самом ближайшем будущем.  

Следует отметить, что многие эксперты сходятся во мнении: Киев опасается ввязываться в широкомасштабную войну против ЛНР и ДНР. На Украине прекрасно понимают, что новая эскалация конфликта обернется для вооруженных сил страны огромными потерями, данная инициатива может превратиться очередной разгром, сопоставимый с тем, что они понесли под Дебальцево в 2015 году. Политическая элита страны едва ли захочет повторения этой истории в канун выборов президента. Поэтому в последнее время все чаще звучат предложения о решении этой проблемы альтернативным путем, который не потребует серьезного кровопролития.  

Также следует принять в расчет крайне низкий боевой потенциал ВСУ, тем более об этом начали говорить и на Западе. Некоторое время назад экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен признал, что если Россия захочет захватить Украину, то ей потребуется всего пару дней, чтобы сделать это.

Эксперт ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин в беседе с журналистами интернет-издания «ПолитРоссия» признал, что боевой потенциал украинской армии находится на достаточно низком уровне.

«Следует признать, что проблем в армии Украины больше, чем успехов. Мы знаем, что они хотят восстановить свои военно-морские, сухопутные, воздушные силы, ведется активная разработка стратегических систем вооружения, однако эти инициативы не дают серьезных результатов. Чтобы реализовать эти планы, требуется мощная экономика, которой у Украины нет», – рассказал Андрей Кошкин.

Собеседник журналистов напомнил, что значительной частью своих экономических проблем Украина обязана недальновидными решениям своего руководства. С экономической точки зрения Киеву выгодно сотрудничество с Россией, однако политическая элита Незалежной в одностороннем порядке прерывает все связи. То же самое касается и взаимодействия с юго-востоком страны. Результатом этих ошибок являются низкие показатели Вооруженных сил страны, возможности которых можно сравнить с «мыльным пузырем».

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...