Политика
07.06 21:31

Интереснее и шире: эксперт объяснил, чем «Прямая линия с Владимиром Путиным» отличилась в этом году

Интереснее и шире: эксперт объяснил, чем «Прямая линия с Владимиром Путиным» отличилась в этом году

Сегодня, 7 июня, состоялась ежегодная «Прямая линия с Владимиром Путиным». Эту программу уже можно считать традиционной, однако в нынешнем году были и нововведения. Например, в студии отсутствовали зрители, и президент отвечал только на вопросы, поступившие по телефону или посредством sms-сообщений, а также социальных сетей.

Зачем организаторам понадобилось менять формат, «ПолитРоссия» уже писала. Политолог Александр Асафов объяснил нашему изданию, что главной задачей в этом году было оптимизировать время, чтобы как можно больше вопросов по важным темам было охвачено, а различные политически мотивированные провокации были сведены если не к нулю, то к минимуму. Эксперт подчеркнул, что это было необходимо не для того, чтобы избавить главу государства от неудобных вопросов (поскольку они будут всегда, и Владимир Путин их не боится, а умеет на них отвечать). Как считает Асафов, эффективное использование времени – вот что двигало организаторами, принявшими решение о некоторых нововведениях.

Впрочем, оптимизация никак не повлияла на продолжительность «Прямой линии»: на вопросы в прямом эфире Владимир Путин отвечал четыре часа 23 минуты. За это время президент получил самые разные обращения: это были вопросы и по внешней и внутренней политике, и по экономике, и даже совсем личные, которые сам глава государства назвал интимными. (Блиц-опрос с такими нескромными обращениями «ПолитРоссия» публиковала ранее).

В общей сложности президент ответил на 79 вопросов, а всего на «Прямую линию» поступило около трех миллионов обращений, а это значит, что интерес к такому инструменту взаимодействия с главой государства не угасает, а, напротив, с каждым годом растет.

Из нововведений в этом году было еще одно, заслуживающее внимания: возможность онлайн-соединения президента с министрами и главами регионов. В том случае, если заданный вопрос попадал в их компетенцию, Владимир Путин сначала отвечал на них сам, а потом предоставлял слово специалистам в определенной области или по конкретному региону.

О том, насколько подобный инструментарий, а также прочие нововведения были эффективны, «ПолитРоссия» спросила у Юрия Самонкина – председателя коллегии АНО «Центр Исследований и Развития Евразийства», члена молодежной ассамблеи Совбеза ООН от РФ, эксперта и участника Изборского клуба.

Как считает Самонкин, это был достаточно интересный формат. Особенно эксперту понравилось то, что в «Прямой линии» принимало участие достаточно много представителей власти: губернаторов и руководителей различного рода федеральных ведомств.

«Именно этот мостик между президентом, региональными властями и гражданским обществом и поможет быстро и конструктивно решить все проблемы, которые сегодня озвучивали жители России», – уверен эксперт.

В комментарии для «ПолитРоссии» он подчеркнул, что трансляция длилась больше четырех часов, и президент отвечал на нереальное количество вопросов. По данным Самонкина, около 85 % вопросов были посвящены внутренней политике и развитию России и только 15 % эфира касались внешней политики, отношений с другими странами и выстраивания отношений в условиях санкционной тематики. Отдельно эксперт отметил, что Сирия и Украина затрагивались вообще очень мало.

Впрочем, о том, что нынешнее традиционное общение с президентом в рамках «Прямой линии» будет посвящено в основном внутренней проблематике, прогнозировал еще за несколько дней до старта программы политолог Александр Асафов. В интервью «ПолитРоссии» он говорил, что, судя по повестке на ближайшие шесть лет и по Майскому указу Путина, именно сфера внутреннего развития страны станет приоритетной на этот срок Путина в качестве президента.

Юрий Самонкин же отметил, что с каждым годом «Прямая линия» становится все интереснее, а круг вопросов – все шире и шире. Эксперт признает, что, конечно, все проблемы решить за один день в России нереально, но самые жизненно необходимые вопросы необходимо озвучивать и искать пути их решения. Подобные же «Прямой линии» инструменты повышают рейтинг доверия к президенту, поскольку граждане видят, что власть становится более открытой.

При этом Самонкин подчеркнул, что и наше гражданское общество весьма активно, а поэтому останавливаться на достигнутом не стоит.

«Надо двигаться вперед», – подвел оптимистичный итог Юрий Самонкин.

Автор: Оксана Волгина

Источник фото: kremlin.ru

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...