Армия
07.06 21:35

Эксперт рассказал, зачем бомбардировщики США летают в опасной близости к границам РФ

Эксперт рассказал, зачем бомбардировщики США летают в опасной близости к границам РФ

У  границ Российской Федерации на Балтике вновь проводили учения сверхзвуковые бомбардировщики Соединенных Штатов. Многочасовой тренировочный полет совершали два американских самолета.

По информации «Интерфакса», самолеты с крылом изменяемой стреловидности B-1B Lancer ВВС Соединенных Штатов вылетели с британской авиационной базы Фэрфорд 6 числа текущего месяца. При этом прибыли они в Великобританию с американской авиабазы Дайс (Техас).

Всего Атлантический океан пересекли три тяжелых американских бомбардировщика. Это произошло в конце мая текущего года.

Эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов рассказал «ПолитРоссии», зачем западные бомбардировщики в очередной раз приблизились к российским границам.

«Когда они показываются вблизи наших границ, то наша служба противовоздушной обороны должна реагировать. Так что это, в первую очередь, постоянная разведка наших ПВО.

Во-вторых, конечно же, пилоты, которые тренируются вблизи наших границ, лучше знают местные условия и привыкают к ним. Это нормальный этап подготовки пилотов для стороны, которая рассматривает нас как вероятного противника.

Третье заключается в политических отношениях. Конечно же, подобные вещи всегда предпринимаются в условиях попыток нагнетания напряженности. Мы это видим по всем линиям: не только в военном плане, но и политическом, информационном, экономическом», – заявил Константин Соколов.

Стоит отметить, что с конца прошлого месяца самолеты ВВС США уже несколько раз подлетали к границе РФ на Балтике.

Американский сверхзвуковой стратегический бомбардировщик B-1B Lancer является окончательной версией Rockwell International B-1 Lancer, который делали носителем атомного оружия, как замену B-52. При этом в данной версии самолета реализована концепция маловысотного прорыва ПВО посредством полёта на сверхмалых высотах с огибанием рельефа местности.

B-1B Lancer оснащены стелс-технологиями. Также самолет способен разгоняться до скорости 1,25 маха (около 1,5 тыс. километров в час). В 2017 году на вооружении Военно-воздушных сил Соединенных Штатов стояло 63 единицы B-1B.

По боевому радиусу B-1B Lancer серьезно уступает российскому Ту-160. Если у американской техники он составляет около 5,5 тысяч километров, то у отечественного самолета – 7,3 тысяч. Также «американец» уступает «Белому лебедю» по показателю максимальной дальности: 13,5 тысяч против 14,5 тысяч. Совокупная тяга двигателей у B-1B составляет 55,4 тысячи кгс, а у отечественного сверхзвукового стратегического бомбардировщика – 100 тысяч кгс. Максимальная скорость у «Белого лебедя» на 900 км/ч больше, чем у «Лансера».

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: wikipedia.org

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения