Политика
07.06 22:29

Странно, что не на самое дно: эксперт удивлен, что Запад поместил Россию не в самый конец рейтинга мира

Странно, что не на самое дно: эксперт удивлен, что Запад поместил Россию не в самый конец рейтинга мира

Недавно Россия была названа одной из наименее миролюбивых стран мира. В рейтинге мира она заняла место в последней десятке: 154 строчка из 163 возможных. Этот рейтинг был составлен Институтом экономики и мира (IEP), который имеет штаб-квартиру в Австралии, а также филиалы в Нью-Йорке, Мехико и Гааге. Интересно, что IEP работает в партнерстве с рядом аналитических центров и некоммерческих правительственных организаций, причем сплошь западных. Это важно знать, чтобы понимать, на основе чего составляется так называемый рейтинг мира.

Официальная версия гласит, что при составлении рейтинга учитываются различные индикаторы в категориях «безопасность в обществе», «продолжающиеся конфликты» и «милитаризация». Если говорить проще, то при составлении учитываются многие нюансы: уровень убийств, число заключенных и полицейских, а также восприятие преступности. Кроме того, играет роль и фактор милитаризации: число военнослужащих, расходы на вооружение в соотношении к ВВП и экспорт оружия.

Любопытно, что по сравнению с прошлым годом Россия опустилась на одну строчку, тогда как Украина поднялась на две, обогнав Россию и заняв 152 позицию рейтинга. «ПолитРоссия» поинтересовалась у политолога, аналитика и независимого журналиста Александра Асафова, как получилась возможной такая ситуация, при которой Украина – страна, где идет война – стоит в рейтинге мира выше России.

Как считает эксперт, этот рейтинг, несмотря на претензию, большое количество критериев отбора и различные сведенные данные, все равно является весьма оценочным. Те категории, которые там соединены вместе, не могут объединяться по логике, поскольку объективную оуенку по ним получить сложно.

«Там существует такое примерное вхождение, когда 60 % информации – это внутренние дела страны, а 40 % – внешние. В том числе оцениваются такие вещи, как готовность бороться с коррупцией и отсутствие обмена информацией. То есть вещи, которые невозможно вообще понять», – объясняет эксперт в комментарии для «ПолитРоссии».

По его словам, если посмотреть на всю мировую новостную палетку, то этот рейтинг мира отражает ситуацию, происходящую в новостях.

«Там, где, соответственно, совершаются химические атаки в Восточной Гуте, которых на самом деле нет; там, где от смертельного яда, убивающего людей за несколько секунд, не гибнут, а выживают и воскресают бывшие шпионы и их родственники; там, где спецслужбы одной страшной страны жесточайшим образом расправляются с журналистом, который каким-то выживает – для этого мира новостей этот рейтинг, наверное, вполне себе показательный», – вспоминает политолог новостную повестку последних месяцев.

По его мнению, такое положение России можно объяснить несколькими факторами. Во-первых,  тем, что наша страна, как считают исследователи, которые свои данные берут из СМИ, ведет агрессивную военную кампанию на чужой территории – на Ближнем Востоке, в Сирии. И для составителей рейтинга не имеет значения, что Россия, напротив, выступает как сторонник миролюбия и занимается ликвидацией вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке, борясь с террористической группировкой Исламское государство1 и помогая сирийскому народу не только в военном, но и в гуманитарном смысле. Однако при составлении рейтинга мира в зачет идет только наличие российских ВКС на территории Сирии.

Вторым фактором, который поспособствовал низким позициям  России в рейтинге, стало количество вооружений, технологий, разработок и другие военные параметры. Эксперт уверен, что это реакция на выступление Путина перед Федеральным собранием, в котором он представил ряд новых военных разработок. По мнению Асафова, на одном только этом основании Россия уже должна была в этом рейтинге пасть.

«Странно, что не на самое дно», – иронизирует политолог.

И, наконец, третий фактор – это события, связанные с Украиной.

«Ну и, конечно, та агрессивная война, которую в своих законодательных документах Украина ведет с Россией, не могла не сказаться на этом рейтинге, хотя на самом деле эта война существует только в украинских документах и в воображении западных СМИ», – считает эксперт.

Поэтому такие низкие позиции России в рейтинге мира, как уверен эксперт,  объективно отражают не реальную ситуацию, а то, что происходит в новостной манипулируемой повестке.

«Рассматривать его (рейтинг – прим.) как реальные показатели сложно. Но если применять его к повестке мировых медиа с учетом всей этой пропагандистской машины так называемой либеральной прессы, то он показывает, что в медиа происходит – я бы рассматривал исключительно в этом направлении», – подводит итог эксперт.

Той же причиной – новостной повесткой – эксперт объяснил и тот факт, что Украина, по сравнению с прошлым годом, поднялась в рейтинге на две позиции. Здесь, как считает эксперт, все опять упирается в новости, но не в реальность.

Мнимые успехи Украины в экономике, о которых отчитывается правительство, якобы желание мира и намерение ввести миротворцев в Донбасс, декларируемые Киевом, – все это новостные поводы, повышающие позиции Украины в пресловутом рейтинге мира. При этом, как уточняет эксперт, составители не учли того, что Украина ведет военные действия против мирных жителей.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Агния Андреева

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения