Общество
08.06 13:47

«В Facebook работают обычные люди, иногда им плевать на других»: эксперт об инциденте со слитой перепиской 14 млн человек

«В Facebook работают обычные люди, иногда им плевать на других»: эксперт об инциденте со слитой перепиской 14 млн человек
«В Facebook работают обычные люди, иногда им плевать на других»: эксперт об инциденте со слитой перепиской 14 млн человек
Nasir Kachroo / Global Look Press

Личная переписка почти 14 миллионов пользователей Facebook во всем мире попала в открытый доступ в результате, как утверждают представители соцсети, «случайной ошибки». Об этом сегодня, 8 июня, сообщает «Российская газета».

Как отмечается, любой пользователь Facebook может сделать приватными те или иные публикации – они будут доступны только для определенных лиц. Иногда такие записи остаются обычными заметками, но гораздо чаще под ними разворачиваются полноценные приватные диалоги. Именно они внезапно и стали достоянием общественности в период с 18 по 22 мая – эти записи могли просматривать и читать любые пользователи социальной сети.

Как успел объяснить представитель Facebook Эрин Иган, речь идет о случайной ошибке – во время тестирования очередного нововведения разработчики случайно обнулили все персональные настройки приватности пользователей. Заметить это удалось лишь спустя несколько суток, после чего программисты моментально приступили к устранению неполадок, на что, впрочем, пришлось потратить дополнительные пять дней. Иган заявил, что компания приносит свои извинения всем пострадавшим от этой ошибки пользователей.

Стоит отметить, что это уже не первый случай, когда Facebook посягал на приватность своих клиентов. Так, относительно недавно персональные данные почти 50 миллионов пользователей этой социальной сети оказались в распоряжении британской компании Cambridge Analytica. После этого инцидента Марк Цукерберг признал, что Facebook потерял доверие многих людей по всему миру.

Как рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» заведующий кафедры информационной безопасности НИУ ВШЭ Александр Павлович Баранов, очень часто интернет-компании, преследуя какие-то личные цели, пренебрегают безопасностью рядовых пользователей. И Facebook в данном случае не является исключением.

«Безусловно, проблема безопасности ваших личных данных и частных переписок в Сети стоит сейчас очень и очень остро. Мы привыкли думать, что владельцы и сотрудники социальных сетей являются так называемыми гарантами, которым можно доверять. Теоретически так оно и должно быть, но практике приходится сталкиваться с суровой реальностью. Интернет – это огромные деньги и колоссальное влияние. И зачастую в погоне за этим соцсети пренебрегают безопасностью своих пользователей. В том числе и всеми уважаемый Марк Цукерберг, который уже не раз попадался на подобных сливах. Необходимо понимать, что в Facebook работают обычные люди, иногда им плевать на других и на их безопасность. Я бы рекомендовал пользователям тщательнее заботиться о своей безопасности, и, если имела место какая-то приватная беседа, которую не должны видеть посторонние, как минимум удалять ее. Никто не позаботится о нашей приватности лучше нас самих», – отметил эксперт.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения