Политика
08.06 12:37

Дело не в России: эксперт объяснил, зачем Варшаве нужна база США, и почему она её не получит

Дело не в России: эксперт объяснил, зачем Варшаве нужна база США, и почему она её не получит

Американский представитель при Североатлантическом альянсе  Кэй Бэйли Хатчисон в интервью Polskie Radio заявила, что руководство США вообще не думает над вопросом размещения американской базы в Польше. Вашингтону это не интересно даже с учетом предложения Варшавы заплатить $2 миллиарда за размещение американской танковой дивизии на Висле.

Вопрос о постоянном размещении войск США в Польше вновь появился в информпространстве после ряда соответствующих публикаций в СМИ и обсуждения бюджета Пентагона.

Стоит напомнить, что, когда министром обороны Польши был Антоний Мацеревич, Варшава сулила Штатам порядка $2 миллиардов за танковую дивизию. Тем не менее, это не помогло, и Белый дом ответил Сейму отказом. Неудачу в этом деле потерпел и нынешний польский президент Анджей Дуда.

Сейчас Польша пытается оправдать желание разместить американский военный контингент на своей территории «злой» Россией, которая якобы угрожает Восточной Европе. Однако реальная причина работы Варшавы в этом направлении совершенно другая: польское руководство желает закрепить за собой статус главного вассала США в регионе.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Павлович Коновалов в беседе с журналистом «ПолитРоссии» рассказал, почему Соединенные Штаты вновь отказали Варшаве по вопросу о размещении постоянной американской военной базы на территории Польши.

«Думаю, что это достаточно щепетильный момент, суть которого заключается в неопределенности американской стороны. США пока не могут разобраться с перспективами дальнейшей борьбы с Россией в Восточной Европе: это Украина, Польша, Прибалтика. Поляки сами хотят размещения базы, поскольку они прекрасно понимают: если это произойдет, они станут союзником номер один для США в восточноевропейском регионе. Тогда бы они могли ретранслировать через себя волю Вашингтона всем остальным странам: на Вишеградскую группу (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия) и на страны Прибалтики», – сказал эксперт, подчеркнув, что главной задачей Варшавы является укрепление связей с Белым домом не в рамках НАТО, а напрямую.

Также Иван Павлович объяснил, почему Варшаве пока что не стоит рассчитывать на милость США в вопросе постоянной базы и пояснил причины польского усердия.

«Они (Польша – прим.ред.) будут и дальше пытаться добиться подобных вещей (размещение военного контингента – прим.ред.), но в США, из-за борьбы между Дональдом Трампом и политическим истеблишментом возник  определенный диссонанс: кто-то стал за [усиление позиции Штатов в Восточной Европе со всеми вытекающими последствиями], кто-то против. Можно сказать, что американцы пока отложили этот вопрос до прояснения ситуации. Им сейчас нужно понять, куда они вообще движутся. Нужно понимать, что определенный, так скажем, сегмент американского истеблишмента как раз хочет восстановления взаимоотношений с Россией. А уж если говорить про Старую Европу – Германия, Франция, Италия – то там вообще почти все «за». И Польша это та страна, которая изо всех сил бьется, чтобы этого не допустить», – заявил Иван Коновалов.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения