Политика
08.06 16:16

«Ритуальные заклинания»: Матвейчев о плане Мэй по выявлению «преступлений России»

«Ритуальные заклинания»: Матвейчев о плане Мэй по выявлению «преступлений России»
«Ритуальные заклинания»: Матвейчев о плане Мэй по выявлению «преступлений России»
CC BY-SA 3.0 / flickr.com

На грядущем саммите G7 премьер Великобритании Тереза Мэй выступит с предложением о создании так называемой группы реагирования по выявлению «российских преступлений». Об этом, как сообщает ТАСС, заявил глава британского МИД Борис Джонсон.

По словам министра, запись разговора которого приводит портал BuzzFeed, сегодня, 8 июня, Мэй прибудет в канадский Шарлевуа для участия в саммите «Большой семерки». И главной своей задачей премьер видит продвижение британского плана по противостоянию так называемой российской угрозе. В частности, речь идет о создании международной оперативной группы, призванной отслеживать и реагировать на все якобы совершенные Россией преступления, в том числе и убийства, и кибератаки. По словам Джонсона, Мэй рассчитывает, что данная инициатива найдет поддержку у остальных участников саммита.

Таким заявлениям Джонсона и Мэй совершенно не стоит удивляться, считает экс-советник управления президента РФ по внутренней политике Олег Анатольевич Матвейчев.

«Британская политика, еще со времен отравления Ивана Грозного английскими врачами, всегда отличалась антироссийской направленностью. Никогда Англия не была для нашей страны другом. И сейчас она остается верной себе. Думаю, никому не нужно напоминать про историю в Солсбери, когда в отравлении Скрипаля вероломно обвинили Россию. Или же заявления Лондона о вмешательстве Москвы в голосование про Brexit – инцидент точно такого же порядка. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Тереза Мэй попытается использовать такое важное мероприятие, как G7, для того, чтобы в очередной раз продвинуть свою основную повестку», – заявил эксперт в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии».

По словам политолога, плану Лондона не суждено сбыться – все участники G7 озабочены своими проблемами, которые и будут стараться решить на предстоящем саммите.

«Давайте смотреть, Трамп поссорился с Европой из-за торговых пошлин на сталь, ядерной сделки, неудобных для европейцев санкций против России и так далее. В итоге мы уже слышим, как лидеры Германии и Франции выражают свое недовольство тем, что происходит, и даже отказываются подписывать совместное итоговое заявление на G7. В «Большой семерке» наступил большой раздрай. И я не думаю, что им удастся выступить единым фронтом против России. Да они  и не захотят этого делать, поскольку у каждого есть свои нерешенные проблемы. Скорее всего, будут произнесены какие-то ритуальные заклинания относительно какой-то мифической российской угрозы, неправильного поведения и прочего. Но каких-то новых решений судьбоносного характера сделано не будет», – резюмировал Олег Матвейчев.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения