Армия
08.06 16:07

Эксперт о ситуации в Сирии: «У Турции свои интересы в этом конфликте»

Эксперт о ситуации в Сирии: «У Турции свои интересы в этом конфликте»

Несколько дней назад (4 июня) в рамках встречи глав внешнеполитических ведомств США и Турции была подписана «дорожная карта», которая объясняет план действий по сирийскому населенному пункту Манбидж. В рамках данной программы предусматривается вывод из города курдских вооруженных формирований, которые связаны с Рабочей партией Курдистана. Планируется, что лояльные Турции туркоманские и арабские отряды займут место курдов.

По итогам вышеупомянутых переговоров глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что «дорожную карту» по Манбиджу планируется применить и в других регионах страны. Таким образом, Анкара не отказывается от идей по созданию «буферной зоны» на сирийско-турецкой границе, которая должна защитить Турцию от набегов сирийских курдов. Если данную затею удастся воплотить в жизнь, то отряды курдской самообороны будут вынуждены уйти вглубь САР, следовательно, традиционные регионы проживания курдов перейдут под контроль протурецких сил. Само собой, без поддержки Соединенных Штатов реализовать эту затею невозможно, так как они поддерживают курдов на протяжении всего конфликта.

Можно предположить, что новый вектор внешней политики США предусматривает изменение принципов взаимодействия Вашингтона с курдскими силами. В ближайшем будущем США может прекратить осуществлять поддержку курдов. Американцы пожертвуют  «Сирийскими демократическими силами», которые ранее использовались в рамках войны с ИГ1. Планируется, что они будут заменены «Новой сирийской армией», ее подготовкой в данный момент занимаются американские военные инструкторы на юге страны.

В данной ситуации в проигрыше оказываются курды, которые лишаются поддержки Запада и остаются один на один со сторонниками Турции.

Научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов в беседе с журналистами интернет-портала «ФАН» напомнил, что в сирийском конфликте турецкая сторона преследует собственные цели. Порой это делается в ущерб интересам партнеров, к которым можно отнести и Россию. Анкара заинтересована в том, чтобы пригород Манбиджа был фактически аннексирован от Сирии.

Собеседник журналистов отметил, если Россия заинтересована в стабильности региона, а также в сохранении территориальной целостности Сирии, то она должна обратить внимание на то, что турецкий истеблишмент неоднократно высказывал свое недовольство Башаром Асадом. Из Анкары все чаще доносятся призывы, требующие его отставки.

Что касается ситуации с приобретением Турцией зенитно-ракетных комплексов, то, скорее всего, Анкара предпочтет американский Patriot российским С-400. Не стоит забывать о том, что эта страна является членом НАТО, и едва ли турки в этом вопросе решатся на конфронтацию с Вашингтоном.   

Эксперт добавил, что интересы США в Сирии уже давно не являются секретом. В Вашингтоне хотят лишить САР легитимного правительства в лице Асада и расчленить страну. Если раньше для этого использовались радикальные группировки и курдские вооруженные отряды, то теперь в качестве инструмента для достижения своих целей рассматривается Турция.   

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...