Политика
08.06 16:50

«Довела до истерики»: эксперт об отказе Трампа встречаться с Мэй на G7

«Довела до истерики»: эксперт об отказе Трампа встречаться с Мэй на G7

Американский президент Дональд Трамп отказался проводить двусторонние беседы с премьером Великобритании Терезой Мэй в рамках саммита «Большой семерки». Об этом в пятницу, 8 мая, со ссылкой на Telegraph, сообщает Russia Today.

Как отмечается, Трамп пришел к такому решению по результатам телефонного разговора с Мэй, состоявшегося на днях. Американский лидер намеревался провести продолжительную беседу, в которой хотел затронуть широкий спектр тем, однако вместо этого его коллега предпочла сразу же перейти к актуальной для Лондона политической повестке. 

Такой напор пришелся не по душе Трампу, в результате чего он принял решение не проводить с ней двусторонних встреч на саммите G7, который стартует сегодня в канадском Квебеке. Очевидно, американский лидер не хочет повторения уже успевшей набить оскомину беседы. Более того, как сообщают источники, близкие к администрации Трампа, американский лидер считает, что Мэй пытается использовать дипломатические отношения для решения исключительно британских проблем.

Как рассказал в разговоре с корреспондентом «ПолитРоссии» профессор «Высшей школы экономики», политолог Олег Анатольевич Матвейчев, поведение Терезы Мэй прекрасно вписывается в общую историческую канву отношений между США и Великобританией.

«Демократическая партия в Америке в значительной степени является филиалом английской дипломатии. Поскольку Хиллари Клинтон проиграла, и ко власти в США пришли противоборствующие силы в лице Трампа, то сейчас Лондон всеми способами, в том числе и за счет провокаций, пытается надавить на Штаты и превратить их в свое оружие. В этом ничего удивительного нет – Англия всегда предпринимала попытки манипулировать Америкой, и порой это получалось довольно успешно. Но сейчас на этом поприще Лондон испытывает серьезные трудности. И, судя по всему, в своих попытках вернуть былое влияние Мэй переусердствовала настолько, что довела Трампа до истерики – сейчас он просто отказывается с ней встречаться и вести переговоры на саммите "Большой семерки"», – объясняет политолог.

Истерика – возможно, очень точное определение реакции Дональда Трампа на поведение британского премьера. Как рассказывают источники из Белого дома, в Терезе Мэй американскому президенту не нравится буквально все, даже тон, в котором она предпочитает вести беседу – по мнению Трампа он схож с тоном школьной учительницы, которую все недолюбливают.

«Не стану утверждать наверняка, но ходят разговоры, что Трамп вообще крайне пренебрежительно относится к женщинам в политике. С Терезой Мэй, возможно, отношения у него не задались именно на этой почве. Тем более, если она действительно проявляет настойчивость в беседах. Тем более, позиция Мэй, и она сама этого не скрывает, на стороне американских демократов, к которым у Трампа известное отношение. Так что, возможно, его решение не встречаться с Мэй на саммите достаточно мудрое – он просто не хочет усугублять конфликт», – считает Матвейчев.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...