Политика
08.06 17:25

Трамп выбрал Putin Team: политолог раскусил хитроумную задумку с возвращением РФ в G7

Трамп выбрал Putin Team: политолог раскусил хитроумную задумку с возвращением РФ в G7

Американский президент Дональд Трамп заявил, что Россию необходимо вернуть в G7. Как подчеркнул глава Белого дома, «Семерке» нужно управлять миром, а без Москвы сегодня это делать невозможно.

На слова Дональда Трампа уже отреагировал и глава правительства Италии, который поддержал инициативу американского лидера по возвращению России в G7.

В России призыв Трампа встретили сдержано. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков лишь в очередной раз повторил то, что Москве больше не интересен формат G7.

«Мы делаем акцент на других форматах», – сказал официальный представитель Кремля.

Конечно, вряд ли заявление Трампа связано с тем, что создатель и лидер Putin Team Александр Овечкин привел свою команду «Вашингтон Кэпиталз» к победе в борьбе за кубок Стэнли. Но куда менее правдоподобно то, что глава Белого дома вознамерился вернуть РФ в G7 ради возобновления полноценного диалога с Москвой и совместного обсуждения международных проблем.

Политолог, профессор Международного независимого эколого-политологического университета Сергей Феликсович Черняховский в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» назвал истинные причины заявления Трампа. Как отметил эксперт, президент США хочет отвлечь своих европейских партнеров от возникшей из-за американских пошлин напряженности в отношениях Европы и Америки.

«Ну, его можно понять. Остальные члены «Семерки» хотят надавить на Трампа и он хочет, введя новый фактор, вообще сменить тему для разговора. Но, я думаю, что России это не нужно. Тут, конечно, есть такой момент, что Трамп пошел навстречу РФ, но Москва будет отказываться», – сказал он.

Также Сергей Феликсович рассказал о причинах создания формата «семерки» и его последующего развития.

«Все дело в том, что G7 изначально, когда возникло в 70-е годы, было объединением государств, – их потом назовут индустриально развитыми странами –  которые попали под удар энергетического кризиса и наступления ОПЕК. Плюс, их очень слабое положение в том мире, в той эпохе. Не будем забывать, что тогда США больше напоминали не будущую Америку 90-х, а Россию 90-х. Это был союз проигравших, представляющих как бы одну мировую сторону. Когда они в 90-ые годы потихоньку включили [в свои ряды] Россию, вроде бы возник вопрос, что представлено три центра силы: Европа, США и Россия. А вот два новых – Исламский мир и Китай – не представлены. Но, вроде бы за ними (G7 – прим.ред.) моральное большинство», – заявил политолог.

Также эксперт подчеркнул, что Москве возвращаться в «Семерку» не надо.

«России, о чем я писал и в 2000-х годах, абсолютно не нужно ничего не дающее участие в G7. Думаю, что для РФ, во-первых, неприемлемо возвращаться в условиях, когда её исключили. Во-вторых, вообще, зачем? Об этом уже говорил Песков: G20 важнее. Россия, если пойдет обратно, только будет легитимизировать эту структуру», – резюмировал Сергей Черняховский.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...