Политика
08.06 17:31

Генсек НАТО попытался оправдать Киев за ложь о Бабченко

Генсек НАТО попытался оправдать Киев за ложь о Бабченко

Глава Североатлантического альянса Йенс Столтенберг сказал, что инцидент с «убийством» российского публициста Аркадия Бабченко может негативно отразиться на доверии к информагентствам. При этом он добавил, что свободная пресса очень важна для демократии.

Не так давно украинские спецслужбы устроили провокацию с инсценировкой убийства российского публициста Аркадия Бабченко. После сообщений ряда СМИ о том, что журналиста якобы расстреляли в Киеве, его гибель подтвердила Служба безопасности Украины, а глава украинского правительства Владимир Гройсман даже назвал «убиенного» настоящим другом киевского режима.

На следующий день после «убийства», когда украинские и западные СМИ успели обвинить во всем Россию, выяснилось, что вся эта история была постановкой. Это вызвало немало критики в адрес Украины. Так, глава «Репортеров без границ» Кристоф Делуар раскритиковал СБУ за ложь о Бабченко.

Как уже после выяснения правды отметила представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова, в инцидент с «убийством» публициста был заложен пропагандистский эффект.

Говоря о возможных негативных последствиях для информационных агентств, генеральный секретарь НАТО, вероятно, пытался выгородить своих киевских партнеров и намекал на то, что украинским якобы свободным СМИ можно продолжать верить. Важно отметить, что Йенс Столтенберг ни слова не сказал о том, что за «убийством» стоит официальный Киев. Именно украинское правительство организовало провокацию и помогло наполнить информпространство ложью с антироссийской составляющей. Можно сказать, переводя весь этот вопрос в поле «доверия СМИ», Запад ведет политику оправдания Киева, запятнавшего свою честь на международном уровне.

Политолог и публицист Андрей Ваджра в интервью «ПолитРоссии» отметил, что в деле Бабченко информагентства лишь выполняли свою обычную функцию, в то время как Киев злонамеренно лгал.

«На мой взгляд, речь должна идти не о том, что средства массовой информации плохие, а о том, что [украинская] власть готова врать на каждом шагу. СМИ же просто были ретрансляторами, подхватившими новость. Источник изначально был недостоверным», – заявил эксперт.

При этом он подчеркнул, что в условиях украинских реалий нужно понимать: СМИ Украины мало чем отличаются от своих правителей.

«С учетом специфики украинских средств массовой информации – они мало чем отличаются от власти. Просто в данном случае они, скорее всего, располагали правдивой информацией, но с удовольствием продолжили искажать данные и публиковать фейковые новости», – резюмировал Андрей Ваджра.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: wikipedia.org/Flickr/CC BY 2.0

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...