Политика
08.06 18:37

«Недовольство Киевом растет»: эксперт оценил перспективы отделения Одессы от Украины

«Недовольство Киевом растет»: эксперт оценил перспективы отделения Одессы от Украины

Политический эксперт, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов прокомментировал слова депутатов Верховной рады, заявивших о потере контроля над Одессой.

Несколько депутатов Верховной рады Украины обратились к секретарю Совета национальной безопасности Украины Александру Турчинову с просьбой предотвратить потерю Одессы. По словам парламентариев, Киев может потерять один из важнейших городов страны по такому же сценарию, как и Донецк с Луганском. Отмечается, что утрата этого региона приведет к разрушительным последствиям для всего украинского государства.

Владимир Шаповалов в беседе с журналистами интернет-портала «ПолитРоссия» высказал мнение, что едва ли ситуация дойдет до того, что Одесса отделится от Украины, повторив судьбу Луганска и Донецка.

«Существует достаточно большое пространство Украины, которое является русскоязычным. Все эти территории связаны между собой единым представлением о своем историческом прошлом, а также единым самосознанием, которое достаточно сильно отличается от самоидентификации западной части страны. После Евромайдана критическое отношение к националистически ориентированным персонажам, ставшим законодателями мод в Киеве, было не только в Донецке и Луганске, но и в Одессе и Харькове. Первый этап этого достаточно широкого протеста закончился 2 мая 2014 года поджогом Дома профсоюзов», – рассказал Владимир Шаповалов.

Собеседник журналистов отметил, что пожар в Доме профсоюзов является актом запугивания одесского гражданского общества со стороны националистических элементов. Само собой после этого, в Одессе ни о каких масштабных антикиевских протестных акциях речи уже не шло. Люди были запуганы и шокированы этим страшным событием. Тем не менее, отдельные вспышки недовольства продолжились и после 2 мая 2014 года.

«Можно констатировать, что в настоящий момент происходит поступательный рост антикиевских настроений в Одессе. Они достаточно серьезны и болезненны для украинских властей. Однако говорить о том, что у этого протеста есть организованное ядро, которое в ближайшем будущем может провозгласить Одесскую народную республику, я бы не стал», – добавил Владимир Шаповалов.

Эксперт считает, что заявление украинских властей о перспективе потерять Одессу можно трактовать несколько иначе. Такие громкие высказывания могли быть сделаны для того, чтобы попытаться обратить внимание украинских властей на протестные настроения в городе. Видимо, они рассчитывают провести очередную зачистку от недовольных, устроить нечто подобное, что произошло в Доме профсоюзов в 2014 году.   

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...