Политика
08.06 19:07

Политолог об Ордене Дружбы КНР для Путина: «Награда еще раз подчеркивает – Китай устал от гегемонии США»

Политолог об Ордене Дружбы КНР для Путина: «Награда еще раз подчеркивает – Китай устал от гегемонии США»

Президент России стал первым из глав государств, получившим Орден Дружбы КНР из рук Си Цзиньпина.

В пятницу, 8 июня, президент России Владимир Путин прибыл с трехдневным визитом в Китай. В ходе встречи с председателем КНР Си Цзиньпином глава государства был удостоен высшей награды – Ордена Дружбы КНР. Подарок вручил лично председатель Китайской Народной Республики.

«Президент Путин — наш друг, он пользуется уважением китайского народа, он вносит блестящий вклад в развитие китайско-российских отношений, в укрепление дружбы между народами наших стран», — заявил Си Циньпин.

Председатель коллегии АНО «Центр Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства», общественно-политический деятель Юрий Сергеевич Самонкин прокомментировал столь значимое политическое событие. По его словам, отношения России и Китая развиваются стремительно быстро.

«Я хочу отметить тот факт, что отношения между Российской Федерацией и Китаем настолько сильно развиваются, что просто-напросто не успеваешь следить за всеми тенденциями. Потому что с каждым месяцем, с каждым определенного рода политическим событием Китай проявляет огромную заинтересованность в строительстве пояса шелкового пути с Евразийским экономическим союзом, Китай заинтересован в нашей аэрокосмической программе, в обороне, в природных ресурсах, закупке у нас нефти и газа. И эта тенденция показывает, что Китай, безусловно, является стратегическим партнером, союзником и даже верным другом России», – заявил эксперт.

По мнению Юрия Самонкина, награда, которую сегодня получил наш глава государства еще раз подчеркивает, что Китай устал от гегемонии США, устал наблюдать за всеми нестабильными геополитическими ситуациями, которые сейчас происходят в мире.

«Безусловно, для того, чтобы стать одной из сильнейших экономик мира, к чему стремится Китай – обогнать и перегнать США, нужно найти надежных,  стратегических  и верных друзей. И этим другом является его сосед – Российская Федерация, которая тоже выстраивает альтернативную модель мироустройства. Поэтому у нас с Китаем общие цели, общие интересы. Эту поддержку мы ощущаем не только на государственном уровне, но и в том числе на уровне Совета безопасности ООН, где с Китаем у нас все время идет консенсунс по резолюциям или иным международным решениям», – отметил политолог.

Он также поздравил Владимира Путина с получением столь почетной награды и пожелал дальнейшего развития отношений с Китаем.

«Можно поздравить Владимира Путина с этой наградой и, безусловно, пожелать ему дальнейшего укрепления дружбы с Китайской Народной Республикой вплоть до перспектив заключения военно-стратегического альянса, потому что это очень выгодное направление деятельности», – подытожил эксперт.

Автор: Дана Киселева

Источник фото: kremlin.ru/Пресс-служба Президента России

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения