Политика
08.06 19:31

«Украинский вариант исключен»: эксперт оценил перспективы ввода «голубых касок» на Донбасс

«Украинский вариант исключен»: эксперт оценил перспективы ввода «голубых касок» на Донбасс

Введение контингента миротворцев ООН на Донбасс не позволит разрешить все проблемы в регионе. Такое мнение высказал глава ДНР Александр Захарченко в ходе своего общения с представителями СМИ.

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики отметил, что в настоящий момент в ДНР никто с предложением о вводе миротворцев на Донбасс не обращался. Если такое обращение поступит, то его обязательно рассмотрят. Политик напомнил, что согласно уставу ООН подобные миротворческие миссии должны проводиться с согласия всех участников военного конфликта. Таким образом, данная ситуация требует тщательного обсуждения и проработки.   

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, политический эксперт Владимир Шаповалов в беседе с журналистами интернет-портала «ПолитРоссия» оценил перспективы ввода контингента миротворцев ООН на территорию Донбасса.

Эксперт отметил, что ситуация с вводом миротворцев на Донбасс достаточно сложная, однако без согласия российской стороны военный контингент ООН в этот регион введен не будет. Владимир Шаповалов напомнил, что в данный момент существует два предложения по данному вопросу. Российская сторона не против миротворческой миссии, однако, она должна быть ограничена функциями обеспечения безопасности представителей ОБСЕ, работающих на Украине. Киев же настаивает на том, чтобы так называемые «голубые каски» присутствовали на всей территории конфликта.

«Вероятность того, что на Донбасс будет введен проукраинский миротворческий контингент, полностью исключен. Россия, как постоянный член Совета Безопасности ООН, сделать этого не позволит. Дело в том, что российский подход к решению этой проблемы абсолютно несовместим с украинским вариантом», – рассказал Владимир Шаповалов.

Собеседник журналистов отметил, что предложение российской стороны в данной ситуации выглядит более перспективно, чем вариант, озвученный президентом Украины Петром Порошенко. Дело в том, что существует нормальная миротворческая практика, в рамках которой «голубые каски» размещаются на линии соприкосновения враждующих сторон. Они должны находиться там, где происходит конфликт, а не на каких-то иных территориях. Если Запад согласится на такой формат, то вероятность появление миротворческого контингента на Донбассе достаточно высока, в обратном случае РФ будет блокировать альтернативные предложения.

     

Автор: Станислав Блохин

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения