Экономика
08.06 20:25

Болгария восстановит российский проект по строительству АЭС «Белене»

Болгария восстановит российский проект по строительству АЭС «Белене»

Власти Болгарии приняли решение о возобновлении совместного с Россией проекта по строительству атомной электростанции «Белене». Об этом в пятницу, 9 июня, передает информационное агентство Reuters.

Как отмечается, решение о возвращении к этому проекту было утверждено членами парламента страны. На данный момент министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова уже занята поисками инвесторов. 

Строительство АЭС «Белене» было начато еще в 1987 году, после чего в 90-х годах все работы оказались заморожены – виной тому стала нехватка финансирования. Ситуация изменилась в 2005 году, когда болгарская сторона заключила контракты с «Росатомом» на завершение строительства. Однако пришедшее в 2012 году новое руководство страны под давление Вашингтона и Брюсселя приняло решение вновь свернуть проект.

На данный момент свою заинтересованность в завершении проекта уже проявил «Росатом». Также о желании поучаствовать в строительстве АЭС «Белене» рассказали и в руководстве китайской государственной атомной компании CNN. Еще один претендент на получение подряда – компания Framatome из Франции.

 

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения