Армия
08.06 20:28

«Оружие осталось по-прежнему эффективным»: американец о советском СПШ-44

«Оружие осталось по-прежнему эффективным»: американец о советском СПШ-44

Любитель оружия из Аризоны Ян МакКоллум смог раздобыть советский сигнальный пистолет, который был принят на вооружение Красной армии в 1944 году. По словам американца, конструктору из СССР удалось создать очень простое, дешевое и эффективное оружие.

«Сегодня у меня в руках очень распространенный сигнальный пистолет (СПШ-44 – прим. ред.), который легко достать на вторичном рынке США, Болгарии, Польши и Чехословакии», – заявил американец.

Поклонник огнестрельного оружия отмечает, что создателем СПШ-44 является конструктор, чье имя знают во всем мире благодаря автомату ППШ-41.

«Шпагин впервые сделал ОПШ (прим. – иногда сигнальный пистолет называли «Осветительный пистолет Шпагина») во время Второй мировой войны, а через год упростил дизайн», – рассказывает житель Аризоны.

Сигнальный пистолет, который раздобыл Ян МакКоллум, был разработан Георгием Семеновичем Шпагиным. Стоит отметить, что в руках у американца модификация СПШ, созданная в 1944 году, а первая версия осветительного пистолета была создана и принята на вооружение Красной армии в 1943 году. Главным отличием СПШ-43 от СПШ-44 является модернизированный механизм открывания, в котором рычаг располагается в нижней части спускового крючка.

Видео: youtube.com/Forgotten Weapons

Ян МакКоллум обращает внимание на то, что в руках у него сигнальный пистолет, который был создан или во время Второй мировой войны, или сразу же после неё. Такой вывод он сделал из-за деревянной рукоятки. Действительно, вскоре после Великой отечественной войны производители СПШ-44 в рукоятках использовали пластик.

Американец отмечает, что сигнальный пистолет, разработанный Георгием Шпагиным, как и все советское оружие, очень прост в производстве и надежен.

После того, как был создан ППШ-41, советский конструктор получил задание создать упрощенный осветительный пистолет для Красной армии. Впервые годы война на вооружении СССР стояла ракетница Дегтярева, которая была создана в 1930 году. Стоит отметить, что она справлялась со своими функциями без проблем, но довольно-таки сложный производственный процесс не устраивал советское руководство, поэтому было решено создать упрощенную версию сигнального пистолета.

«Шпагин упростил дизайн, который получился очень простым, но оружие осталось по-прежнему эффективным», – сказал американец.

Напомним, недавно Ян МакКоллум смог подержать в руках венгерский пистолет-пулемет, созданный на базе АК. По мнению американца, «KGPF-9 – это оружие с генетикой Калашникова».

Автор: Сергей Матвеев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения