Политика
09.06 10:31

Экс-министр обороны Польши намерен сделать подарок Путину

Экс-министр обороны Польши намерен сделать подарок Путину

Призывы бывшего польского министра обороны Антония Мацеревича по поводу статуса «бедных родственников Европы», с которым необходимо покончить, вызвали бурю эмоций среди политиков Польши. Представители польской элиты ответили, что если Варшава войдет в альянс с США, то это будет замечательным подарком Владимиру Путину, пишет «Dziennik».

Кроме того, Антоний Мацеревич отметил, помимо ротационной способности американских военных сил было бы неплохо иметь постоянную военную базу. По его словам за эту идею выступает также часть государств НАТО, кроме Германии, потому что эта конфигурация станет препятствием к сближению последней с Россией и усугубит отношения Берлина и Вашингтона.

Мацеревич говорит, Берлин хочет, чтобы Варшава одобрила «Северный поток -2», отказалась от украинской поддержки и смирилась с тем, что поляки не получат в Германии статус меньшинства. Но все эти условия подрывают геополитику государства, поэтому, несмотря на то, что Евросоюз имеет свою плюсы, и Польша могла бы с ним согласиться, следует учитывать и недостатки данных предложений. Экс-министр обороны выступает за союз государств Восточной и Центральной Европы при участии Вашингтона. 

Все эти высказывания вызвали бурю негативных эмоций у оппозиции. Депутат Михал Стасиньский из партии «Гражданская платформа» назвал экс-министра обороны саботажником и предупредил, что тот хочет таким образом сделать подарок российскому президенту. А генерал Станислав Козей назвал подобные слова государственным преступлением. Бывший глава МИД Польши Гжегож Схетына прокомментировал, что озвученная стратегия польской политики приведет страну к катастрофе.

Автор: Марина Горбунова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения