Армия
09.06 15:05

Боевой «Владимир»: российские Т-90 «вытеснили» американские «Абрамсы» в Ираке

Боевой «Владимир»: российские Т-90 «вытеснили» американские «Абрамсы» в Ираке

Информационный портал Jane's 360 со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны Ирака сообщает, что иракские вооруженные силы получили 39 танков Т-90С. Из-за поставки российских бронемашин иракским военным пришлось провести некоторую ротацию в армии, и, по сути, русские «Владимиры» вытеснили американские танки М1А1 Abrams из 35-бригады 9-го дивизиона.

Американские специалисты очень болезненно восприняли эту замену, назвав ее «поражением танка США». Например, журналисты портала The National Interest отметили, что ближневосточная кампания стала настоящим провалом для западных бронемашин. «Абрамсы», как отмечает обозреватель издания Себастьян Роблин, не только не смогли предотвратить захват Мосула в 2014-м году, но и стали главным орудием террористов, сумевших захватить американские танки. Саудовские M1 не справились с нападением хуситов в Йемене. Турция потеряла свои M60Т Sabra в битве против курдов и боевиков ИГИЛ1. Такая же участь постигла немецкий танк Leopard 2A4.

«Российский танк Т-90 является единственным исключением из наметившейся тенденции тотального танкового провала», – отмечает NI.

Сирийская кампания стала хорошей рекламой для надежной и эффективной российской техники. Например, появившаяся в Сети видеозапись удара американским тяжелым противотанковым ракетным комплексом TOW по российскому Т-90 «Владимир» вызвала настоящий фурор среди западных экспертов. Танк не только смог выдержать выстрел ПТРК, но и «погасил» за счет динамической защиты «Контакт-5» удар ракеты.

Издание The Drive отмечает, что выбор иракских военных был очевиден, ведь российский танк во многом превосходит западные аналоги. В первую очередь, эксперты отметили модернизированную 125-миллиметровую пушку 2А46М-5 и более мощный двигатель, благодаря которому машина способна разгоняться до 65 км/ч, при этом запас хода составляет 550 километров.

Впервые о контракте между Москвой и Багдадом стало известно в июле 2017-го года. Отечественные специалисты не раскрывали подробностей соглашения, однако неоднократно отмечали значимость этой сделки. По словам иракских СМИ, речь идет о поставке 73 танков Т-90, среди которых якобы даже есть Т-90СК. Эта поставка может значительно расширить влияние России на Ближнем Востоке. Российская Федерация может таким образом склонить на свою сторону союзника США. И тогда в регионе у коалиции практически не останется законных (не считая всяческих квазигосударств, мятежников и боевиков) партнеров, что поставит под угрозу всю кампанию Штатов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...