Общество
09.06 16:41

«Быстрее и без лишнего шума»: эксперт оценил новые методы РКН по борьбе с пиратским контентом

«Быстрее и без лишнего шума»: эксперт оценил новые методы РКН по борьбе с пиратским контентом

Тот факт, что крупнейшие российские интернет-компании начинают напрямую сотрудничать с правообладателями по вопросу распространения пиратского контента в Сети, положительно влияет на решение данной проблемы. Об этом, как передает ТАСС, заявил заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин.

По его словам, ведомство только приветствует саморегулирование данной отрасли и ни в коем случае не стремится к тому, чтобы перманентно расширять свое присутствие в Интернете в качестве регулятора. Более того, в РКН уверены, что постоянные блокировки ресурсов, содержащих пиратский или противоправный контент, негативно влияют на интернет-рынок. Именно поэтому крайне важно, чтобы правообладатели и крупные ресурсы находились в тесном контакте друг с другом.

Напомним, в минувшую пятницу, 8 июня, ряд правообладателей, среди которых Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий и Медиа-коммуникационный союз, потребовали от «Яндекса» удаления ссылок на пиратский контент из поисковой выдачи. В ответ на это представители крупнейшего российского поисковика заявили, что поддерживают правообладателей в их стремлении зарабатывать деньги в сети Интернет и выступают за размещение только легального контента.

По словам главы совета директоров Института развития информационного общества Юрия Евгеньевича Хохлова, саморегулирование Сети не всегда возможно, поскольку даже крупные интернет-компании не обладают всеми необходимыми для этого полномочиями.

«Саморегулирование Интернета крупными его игроками – вопрос достаточно непростой, и поиск ответа на него таит в себе некоторые нюансы. Во-первых, я хочу напомнить, что ни один из наших поставщиков контента, будь то "Яндекс" или Mail.ru Group, не имеет права самостоятельно определять, что является контрафактом, что не является, что является лицензионным контентом, а что нет. У них для этого нет никаких соответствующих полномочий, которые были бы предусмотрены нашим законодательством», – заявил эксперт в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии». 

Тем не менее, если доказывать противоправность размещения того или иного контента не нужно, интернет-ресурсы могут самостоятельно его удалять. Именно о такой ситуации и заявил представитель РКН Вадим Субботин.

«Инициировать разбирательство, которое приведет к удалению контента, может только правообладатель. Если ваши или мои права нарушены, то мы имеем полное право об этом соответствующим образом сказать. И вот уже тогда можно не обращаться к Роскомнадзору, а решить все в досудебном порядке. В таком случае, да, все решается только между мной и интернет-компанией, разместившей этот злополучный ресурс. В таком случае нельзя не согласиться с позицией РКН относительно того, что такой способ решения проблемы является наиболее приоритетным. Он и быстрее, и проходит без лишнего шума, что, в свою очередь, минимизирует любые репутационные потери. В общем-то, в цивилизованном мире так и происходит. В данном случае, конечно, важно, чтобы тот же "Яндекс" шел навстречу правообладателям. Поэтому позицию Роскомнадзора я могу только поддержать», – резюмировал Хохлов.

 

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...