Политика
09.06 16:09

Эксперт пояснил отказ США от первичного финансирования КНДР в случае денуклеаризации

Эксперт пояснил отказ США от первичного финансирования КНДР в случае денуклеаризации

Госсекретарь США Майк Помпео заявил о том, что Вашингтон рассчитывает на соседей Пхеньяна в вопросе оказания первой финансовой поддержки после решения ядерной проблемы КНДР.

В пятницу, 8 июня, государственный секретарь США Майк Помпео рассказал о текущей ситуации вокруг Корейского полуострова в интервью южнокорейскому телеканалу YTN Korea. Он заявил, что Соединенные Штаты Америки рассчитывают на соседей Пхеньяна в вопросе первичного финансирования КНДР после решения ядерной проблемы. По словам Майка Помпео, США присоединится к остальным странам со временем. Он также выразил надежду на то, что в ближайшее время Северная Корея превратится в безопасную и защищенную страну, не нуждающуюся во внешней поддержке.

Доцент кафедры американских исследований Санкт-Петербургского Государственного Университета, специалист по КНДР и Южной Корее Ирина Сергеевна Ланцова пояснила отказ США от первичного финансирования КНДР в случае денуклеаризации полуострова. По ее словам, никакого государственного участия Вашингтон не обещал Пхеньяну.

«Во-первых, американцы никаких государственных инвестиций и не обещали. Все, что говорилось, было о частных инвестициях. Соответственно, никакого госучастия в этом процессе задействовано не будет», – заявила эксперт в интервью интернет-изданию «ПолитРоссия».

Госсекретарь США Майк Помпео, действительно, пообещал Северной Корее оказать помощь в технологической, предпринимательской сферах, а также в направлении структурных преобразований. Ирина Ланцова также напомнила о предвыборной программе Дональда Трампа, которая подразумевала снижение расходов на внешнюю политику.

«Во-вторых, нужно понимать, что Трамп обещал снизить расходы на внешнюю политику, и он с такими обещаниями пришел к власти. Как в таких условиях он может начать тратить деньги на Северную Корею – одиозный режим, который в Соединенных Штатах воспринимается вообще как некий последний оплот дьявола на Земле. Соответственно, в этих условиях в принципе не может идти речь об американских инвестициях на данный момент в Северную Корею. И, понятное дело, что нагрузка ляжет на другие сильные государства, и, прежде всего, конечно, Соединенные Штаты рассчитывают, что в это все активно включится Китай», – пояснила эксперт.

Напоминаем, саммит лидеров Соединенных Штатов Америки и Северной Кореи состоится во вторник, 12 июня. Историческая встреча Ким Чен Ына и Дональда Трампа станет некой кульминацией дипломатической работы, проведенной за последние полгода.

Автор: Дана Киселева

Источник фото: flickr.com/Тимур Тимов

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения