Политика
09.06 16:14

Эксперт рассказал о возможных вариантах отмены санкций США против КНДР

Эксперт рассказал о возможных вариантах отмены санкций США против КНДР

Уже на следующей неделе состоится исторический саммит лидеров США и КНДР в Сингапуре.

В субботу, 9 июня, в Вашингтоне состоялась встреча заместителя государственного секретаря США Джона Салливана и посла КНР в США Цуй Тянькая, на которой обсуждались вопросы о подготовке предстоящего двустороннего саммита с участием Дональда Трампа и Ким Чен Ына в Сингапуре. Дипломаты отметили важность данного мероприятия, а также подтвердили приверженность Китая и Соединенных Штатов Америки поддерживать санкции против Северной Кореи.

Доцент кафедры американских исследований Санкт-Петербургского Государственного Университета, специалист по КНДР и Южной Корее Ирина Сергеевна Ланцова в интервью корреспондентам интернет-издания «ПолитРоссия» рассказала о возможных вариантах снятия международных санкций с Пхеньяна.

«Дело в том, что снятие санкций возможно после того, как Северная Корея серьезно продвинется на пути к денуклеаризации. Пока ничего такого не происходит. Пока впереди только встреча, которая состоится или не состоится. Скорее всего, конечно, состоится, но, тем не менее, на 100 % никто ничего гарантировать не может. Более того, американское общество ждет, что Северная Корея полностью откажется от своей ядерной программы, это докажет всеми возможными способами, только после чего уже может идти речь о снятии санкций. Потому что помимо ядерной программы здесь добавляются проблемы прав человека и так далее. Тут нужно понимать, что санкции не идут в обмен на какие-то предварительные договоренности. Санкции идут как финал», – рассказывает эксперт.

Закрытие единственного ядерного полигона в северокорейском уезде Пхунгери, по мнению Ирины Ланцовой, не является основанием даже для постановки вопроса об отмене санкций.

«Это не является весомым шагом, потому что северокорейцы все необходимые испытания уже провели, что было очевидно еще осенью. Это было сказано на официальных мероприятиях. Им сейчас вобщем-то этот полигон и без надобности. Это был некий демонстративный шаг, мировое сообщество и эксперты это прекрасно понимают. В этих условиях это была просто некая демонстрация доброй воли: отпустили трех американских граждан, которые находились в тюремном заключении в Северной Корее, плюс решение вопроса с полигоном. Это шаги Ким Чен Ына навстречу Соединенным Штатам для того, чтобы просто подчеркнуть свои намерения, не более того. Соответственно, об отмене санкций речи пока в принципе не идет», – подытожил эксперт.

Напоминаем, саммит лидеров Соединенных Штатов Америки и Северной Кореи состоится во вторник, 12 июня. Историческая встреча Ким Чен Ына и Дональда Трампа станет некой кульминацией дипломатической работы, проведенной за последние полгода.

Автор: Дана Киселева

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения