Политика
09.06 19:59

Эксперт о формате G7: Там собрались политики вчерашнего дня

Эксперт о формате G7: Там собрались политики вчерашнего дня

Вчера, 8 июня, президент США Дональд Трамп выступил перед странами «Большой семерки» с призывом вернуть Россию. Такое заявление американского лидера вызвало бурный ажиотаж.

Специально для интернет-издания «ПолитРоссия» сложившуюся ситуацию прокомментировал директор Института новейших государств, политолог и международный эксперт Алексей Анатольевич Мартынов. Эксперт поделился своим мнением по поводу актуальности «Большой семерки»:

«В заявлении Трампа ключевое слово «нужно». В смысле того, кому нужно. Нужно, очевидно, Трампу. Вот этот формат так называемой "семерки " совершенно утратил какое-либо значение с развитием "Большой двадцатки ", где действительно сконцентрированы крупнейшие экономики мира. Туда входят, в том числе, и страны "семерки ". Сегодня в том виде, в котором это есть, "Семерка " на определенном этапе превратилась в такой клуб либеральной американской оперы. Это таким образом выстроено усилиями прошлого американского президента, который делал акцент и ставку на развитие глобализма во главе с США. То есть в понимании Обамы и его друзей-демократов, которых и сегодня достаточное количество в американской власти. Они всячески суют палки в колеса Трампу, откровенно высмеивают его и так далее.

По мнению Алексея Мартынова, именно эти люди представляли глобализм как некий унифицированный мир, в котором есть единственная главная страна – это США – и весь мир подчинен США. Собственно говоря, и «Семерка» – это такой элитарный клуб неких стран, которые разделяют эту идею, эту идеологию, согласны с тем, что США – это главная и единственная страна в мире, а они – те самые всадники апокалипсиса. По мнению Алексея Мартынова, именно с такими взглядами и пытается бороться Дональд Трамп:

«С этими взглядами, с этими подходами и борется Трамп. В этом смысле он прав и в этом смысле сложно с ним спорить. Но здесь важно понимать, что Трамп – это все-таки американский президент. Он американец, англосакс, который действует только в интересах Америки и американского народа, американского бизнеса и истеблишмента. Как бы там не казалось иначе. В этом смысл, а ни в какой "Семерке " смысла нет. И слава Богу, что нас оттуда в свое время «попросили» выйти. В духе послесоветской обструкции в первичной комсомольской организации: за проступок выгнали из комсомола. И шли бы они дальше»

Эксперт также подчеркнул тот факт, что Россия не нуждается в «Большой семерке», а прекрасно развивает международные отношения вне вышеупомянутого союза.

«Мы вполне успешно выстраиваем по необходимости двусторонние отношения с каждой в отдельности из этих стран. Неделю с небольшим назад Россию посещали и президент Франции, и канцлер Германии. Обращу внимание, что они сами приезжают сюда, чтобы посоветоваться с президентом Путиным по тем или иным вопросам актуальной повестки. На Петербургском форуме был Синдзо Абэ – у нас прекрасно развиваются двусторонние отношения. В июле готовится большой саммит российско-американский», – заявил эксперт.

По мнению Мартынова, единственной глобальной площадкой, которая актуальна на сегодняшний день, является G20. «Большая семерка», в свою очередь, уже давно потеряла актуальность и никому не интересна.

«Глобальная площадка, где имеет смысл сверять часы по каким-то актуальным вопросам – это "Большая двадцатка ". Лучшей площадки нету. А что "Большая семерка "? Ну приняли они недавно некую очередную программу противодействия пропаганде, санкции опять. Это даже не вчерашний день. То, что говорят и делают эти люди, не актуально, не современно, бессмысленно. Вообще такое ощущения, что там собрались политики вчерашнего дня, то есть время их давно уже ушло. Пульс международной повестки бьется уже совсем в другом месте», – подытожил эксперт.

Автор: Евгения Куликова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения