Политика
09.06 18:17

Эксперты: Путин пошел навстречу Трампу после заявления о возвращении России в G7

Эксперты: Путин пошел навстречу Трампу после заявления о возвращении России в G7

Владимир Путин заявил, что Россия готова к нормализации отношений с США. По словам главы государства, есть надежда на конструктивный диалог с президентом Америки Дональдом Трампом, а инструменты для этого могут быть разные, в том числе личные встречи. Также российский президент рассчитывает на выполнение Трампом своих обещаний, которые касаются налаживания отношений между Вашингтоном и Москвой.

По мнению Путина, те решения, которые принимает Белый дом, могут заслуживать и критики, и разного отношения, но есть важный фактор, который должен повлиять на взаимодействие между Россией и Америкой: Трамп исполняет те обещания, которые дал в ходе избирательной кампании. 

Путин заявил, что было бы полезно лично встретиться с главой США. Это, несомненно, зависит от внутриполитической ситуации в Соединенных Штатах, и важно, чтобы она не помешала диалогу Америки и России. 

Как рассказал в интервью журналистам общественный деятель, политолог Николай Стариков, Владимир Путин «ответил» Дональду Трампу на его высказывание в рамках G7 о возвращении России в «восьмерку». Политолог также объяснил, почему Трамп  сделал такой ход. 

«Большая политика  – это всегда сигналы и знаки. Происходит встреча «Большой семерки», на которую не зовут Россию. На фоне этой встречи наш президент летит в Китай, где получает китайский орден, очень теплый прием, и немедленно следует заявление Дональда Трампа о том, что Россию нужно вернуть в эту самую «Большую семерку», сделав ее «Восьмеркой». И вообще Россия нужна за столом переговоров. Почему Дональд Трамп так говорит? Не потому, что он взбалмошный и непредсказуемый политический деятель, а потому что чрезмерное сближение России и Китая явно угрожает интересам Соединенных Штатов Америки. Таким образом, прилетев в Китай, наш президент подал сигнал Вашингтону  о том, что если они и дальше будут «давить» на Москву, то Россия постарается компенсировать это улучшением отношений с Китаем, и тут же последовала немедленная реакция Дональда Трампа», — сказал политолог.

По словам Старикова, как разумный политик, Путин видит, что его сигнал был услышан. Он ответил, что готов к диалогу с Трампом.

«Теперь дело за американцами, потому что Россия всегда готова к диалогу, а вот что касается США, то они всегда от этого диалога уходят. Очень часто Америка этот диалог и договоренности понимает, как капитуляцию тех, с кем переговаривается, и как полную сдачу позиций со стороны других государств, с которыми США ищут точки соприкосновения», — подытожил эксперт.

Немного другую точку зрения высказывает журналистам интернет-издания «ПолитРоссии» политолог Сергей Марков. Он согласен с тем, что заявление Владимира Путина является неким информационным ответом на слова Трампа о том, что Россию нужно включить обратно в G7, но, по мнению эксперта, вряд ли данное заявление президента США было серьезным. 

«Я думаю, Трамп «троллит» своих европейских коллег и уверен, что наш президент это прекрасно понимает. Но Путин фиксирует, что есть проблема и проблема значительно меньшая, нежели плохие  российско-американские отношения, которые были ухудшены по вине американской стороны. Путин подчеркивает: "Вы виноваты в ухудшении отношений"», — сказал эксперт. 

Также политолог прокомментировал ситуацию с «G7» и сказал, что Россия будет рада сотрудничать с этим клубом, но правильнее было бы, если бы это была не «Большая восьмерка», а «Большая десятка». Организация должна включать в себя еще Китай и Индию. 

«Во-первых, это было бы логично, а во-вторых, это явилось бы хорошим «пасом» нашим союзникам. И это вполне реально, но, скорее всего, пока что все останется в рамках «Большой семерки». Возвращение России в этот клуб противоречит логике и внешнеполитическим событиям и явилось бы огромной неожиданностью, неким переломом тенденций, поэтому это маловероятно, а вот превращение клуба в «Большую десятку» с участием Китая, Индии и России более вероятно, чем превращение клуба в «восьмерку» с участием России», — подытожил политолог.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...