Политика
09.06 18:22

Эксперт о переговорах лидеров России и Ирана: РФ широко демонстрирует поддержку Тегерана

Эксперт о переговорах лидеров России и Ирана: РФ широко демонстрирует поддержку Тегерана

Сирийский кризис на стадии постепенного разрешения и в этом существенную роль сыграли Россия и Иран. Сирийский вопрос сегодня, 9 июня, президент РФ Владимир Путин и иранский лидер Хасан Роухани обсудили на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который проходит в Китае. 

По словам Путина, взаимное сотрудничество Ирана и России на территории Сирии дает свои результаты. Иранский лидер Роухани отметил, что страны приложили максимум усилий для обеспечения безопасности местного населения эмирата. Также он согласился с Путиным, что российско-иранское сотрудничество в борьбе с террористами в Сирии принесло свои плоды. Владимир Путин сказал, что рад возможности поработать с Роухани в рамках ШОС. 

Два дня назад, 7 июня, президент Путин на вопрос журналиста о выводе ВВС России из Сирии, ответил, что этого в планах пока нет. Он подчеркнул, что военная база останется в Хмеймиме и Тартусе до того времени, пока это выгодно российской стороне.  По словам главы РФ, террористов необходимо уничтожать там, и не давать им возможности «орудовать» на нашей территории. 
Напомним, российский лидер находится с визитом в Китае с 8 по 10 июня. Вчера, 8 июня, Путину вручили награду - орден Дружбы Китая. Российский президент удостоился чести стать первым обладателем этого почетного ордена среди иностранцев.

Как рассказал журналистам «ПолитРоссии» политолог, независимый журналист Александр Асафов, изначально считалось, что площадка ШОС будет посвящена исключительно российско-китайским вопросам. Тем не менее, было очевидно, что это пространство для многосторонних переговоров по ряду других очень важных вопросов. 

«В какой-то мере это, конечно, альтернатива проходящему в эти же дни G7, и встреча Путина с Роухани тоже показывает определенный геополитический тренд. Она показывает, что, несмотря на ту кампанию, которую ведет Запад совместно с Израилем против Ирана, несмотря на то, что Трамп вышел из «ядерной сделки» и, несмотря на то, что страны Европы пока не знают, как быть с новыми антииранскими санкциями, которые собираются ввести США, в том числе и против европейских компаний,  Россия показывает, что не меняет достигнутых договоренностей», – сказал политолог.

По словам Асафова, наша страна остается в том векторе конструктивного сотрудничества, которое принято ранее. 

«И эта встреча на площадке ШОС подтверждает, что Россия в отличие от США не прекращает из-за каких-то своих ситуативных решений те договоренности, особенно многосторонние, которые существуют. И, конечно, Россия подчеркивает важность Ирана в решении сирийского кризиса и вообще в ситуации на Ближнем Востоке сейчас. Это основной итог этой встречи, я уверен, что будут достигнуты какие-то решения, выгодные обеим сторонам, но основная цель встречи – это широкая демонстрация поддержки Ирану, которая находится в действительно сложных геополитических обстоятельствах после выхода Трампа в одностороннем порядке из иранской сделки», – подытожил эксперт.

Автор: Марина Горбунова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения