Армия
09.06 18:50

Овчинка выделки стоит: эксперт оценил перспективы создания базы ВМФ РФ в Судане

Овчинка выделки стоит: эксперт оценил перспективы создания базы ВМФ РФ в Судане

Российский посол в Судане Владимир Желтов раскрыл подробности переговоров о создании новой военно-морской базы ВМФ РФ, с предложением о которой выступил Хартум. По словам дипломата, в настоящее время стороны обсуждают, скорее, формирование пункта военно-технического обеспечения, а не полноценную базу. Об этом сообщает информационный портал «РИА Новости».

Желтов отметил, что профильные органы изучают поступившее предложение от президента Судана Омара аль-Башира, заявившего об этом в ходе встречи с российским лидером Владимиром Путиным и министром обороны Сергеем Шойгу осенью 2017-го года. Речь идет о создании пункта материально-технического обеспечения для российских военных кораблей, дислоцированных в Красном море.

Капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин считает, что создание такого формирования разрешит многие проблемы обеспечения российских кораблей в регионе.

«Еще в советское время в том регионе находились и военно-морские базы, и пункты базирования (Сомали, Йемен и т.д.), используемые для обеспечения функционирования флота и для борьбы с пиратством. Сейчас этот пункт, как мне кажется, также рассматривается для базирования военных кораблей, поскольку Судан находится в стратегическом районе, где можно контролировать потоки  нефтяных грузопоток. Кроме того, Ближний Восток – зона столкновения разных интересов, в том числе США и России, поскольку для наших кораблей, находящихся в этом регионе, – это очень важный момент. Каждый поход нашей группы кораблей сопровождается выходом танкера, идущим вслед за судами с запасом топлива. Пункт материально-технического обеспечения позволит удешевить такие походы и дать экипажам возможность отдохнуть, а также провести текущий ремонт кораблей», – отметил эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Специалист также добавил, что совершенствование порта Тартус позволило увеличить количество пунктов МТО в регионе.

«Раньше такой пункт находился в Сирии (Тартус), но сейчас там дело идет к тому, что будет создана полноценная военно-морская база: уже причалы расширены, и боевые корабли швартуются», – заявил он.

Как известно переговоры с Суданом длятся уже больше полугода. По словам Дандыкина, это связано с неспокойной политической ситуацией в стране, поэтому военные специалисты хотят перестраховаться прежде, чем соглашаться на такое предложение.

«Единственная проблема – это достаточно неспокойная обстановка в стране. Это, собственно, и объясняет, почему российская сторона не спешит соглашаться на предложение Судана. Это вопрос, который нужно еще и еще раз взвешивать. Однако я склоняюсь к тому, что этот пункт будет все-таки построен. В нынешней ситуации, когда интенсивность походов возрастает, овчинка выделки стоит. В регионе, где решаются важнейшие задачи страны, необходимо иметь такой пункт МТО», – резюмировал Василий Алексеевич.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...