Армия
09.06 19:02

Корабль для воинов трех стихий: эксперт оценил перспективы вертолетоносца России

Корабль для воинов трех стихий: эксперт оценил перспективы вертолетоносца России

Президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов заявил, что ОСК готова к строительству отечественных вертолетоносцев.

По словам главы корпорации, специалисты отечественных судостроительных предприятий полностью готовы к созданию универсальных десантных кораблей. Поэтому теперь для старта разработки такого рода судов осталось лишь военным огласить свое решение.

Стоит отметить, что в прошлом году вице-премьер по вопросам оборонно-промышленного комплекса, будучи тогда заместителем министра обороны, Юрий Борисов заявил, что новая государственная программа вооружения предполагает строительство вертолетоносцев. Более того, по его словам, такой корабль появится на вооружении российского флота уже в 2022-м году. Новые корабли будут использовать на своем борту палубные вертолеты Ка-52К «Катран», закупки которых, как отмечал Борисов, синхронизированы с поставками УДК.

Капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин считает, что универсальные десантные корабли значительно расширят возможности Военно-морского флота России. Эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия» отметил, что корабелы для скорого сооружения УДК могут взять за основу уже готовый проект.

«Морская пехота, эти воины трех стихий, нуждается в средствах транспортировки. Универсальный десантный корабль – это судно большого водоизмещения, способного не только взять усиленный батальон морской пехоты, но и группу вертолетов различного назначения. В первую очередь, стоит вспомнить палубные вертолеты Ка-52К, которые первоначально разрабатывались для «Мистралей». Такой проект у нас есть – «Прибой». На таких УДК могут размещаться и вертолеты, и катера на воздушной подушке, которых бы использовали для доставки десанта», – заявил специалист.

Дандыкин уверен, что следующим этапом развития российского флота станет сооружение именно таких кораблей.

«Такая страна, как Россия с ее морями и океанами, должна иметь, минимум, четыре больших УДК. Сейчас расширяются судостроительные возможности верфей в Санкт-Петербурге для сооружения кораблей большого водоизмещения и даже, может быть, авианосцев. Конечно, пока у ВМФ задача строить так называемый «москитный флот» (продолжение серии «Буян-М», «Каракурт»), но в данном случае только такие суда могут обеспечить наши интересы в стратегически важных регионах (Южно-азиатский, Средиземное море). И нехватка десантных кораблей ощущается. Корабли, вышедшие на курс «Сибирского экспресса», работали со страшной интенсивностью, поэтому уже сейчас им нужно готовить замену», – резюмировал Василий Алексеевич.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...