Политика
09.06 19:57

Из флагманов в бухгалтеры: Германия стремительно теряет лидерство в ЕС

Из флагманов в бухгалтеры: Германия стремительно теряет лидерство в ЕС

Германия, ведомая своим канцлером Ангелой Меркель, стремительно теряет лидерские позиции в Европе и в скором времени может лишиться статуса флагмана Евросоюза. Такое мнение, как передает «Взгляд», высказывает немецкое издание Spiegel Online.

Как отмечается, на днях Меркель провела тайную встречу с лидерами своего правительства, на которой обсудила все те же проблемы, с которыми столкнулись Европа и мир за последнее время. В список приглашенных, в частности, попали министр обороны Урсула фон дер Ляйен, министр финансов Олаф Шольц и министр иностранных дел Хейко Маас.

Как отмечается, Меркель была крайне обеспокоена участившимися атаками Дональда Трампа на принципы европейской торговли, а также неспособностью Германии повлиять на ситуацию на Ближнем Востоке. Не лучшим образом обстоят дела и в Европе, где Берлин также сдает позиции. Помимо всего прочего, Меркель теряет поддержку и среди граждан ФРГ.

«Во-первых, следует сказать, что внутриполитическая ситуация в Германии на сегодняшний день характеризуется довольно сложными и противоречивыми компонентами. Дело в том, что Меркель становится все сложнее укомплектовать правительство, к ней имеются большие претензии по миграционной политике. И по результатам голосования мы уже констатировали ослабление ее позиций. Это очень важное событие, поскольку Меркель, без сомнений, является мировой величиной и немало сделала как для Германии, так и для всего Евросоюза. И на сегодняшний день ее внутриполитическое ослабление оценивается всеми как потеря управляемости и авторитета», – рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Петрович Кошкин.

По его словам слабость немецкого канцлера уже заметили и ее главные конкуренты по ЕС, в частности французский лидер Эммануэль Макрон.

«Естественно, потеря Ангелой Меркель авторитета среди немцев проецируется и на Евросоюз, где у нее появились достаточно сильные конкуренты. Дело в том, что Эммануэль Макрон чувствует ее слабость и готов подхватить древко знамени в ЕС и стать политическим лицом всей Европы. Надо сказать, что в отношениях Франции и Германии давно уже произошло разделение ролей – Париж умеет вести переговоры, а Берлин способен давать хорошие экономические показатели. И поэтому в действиях Макрона все сильнее прослеживается желание сделать Германию этаким бухгалтером на службе у Франции. Поэтому говорить о падении авторитета Германии в Европе, безусловно, можно и, наверное, даже нужно. Важно также подчеркнуть, что разногласия, которые мы наблюдаем между США и ЕС, свидетельствуют о том, что Европа не в состоянии выбить для себя выгодную экономическую нишу. Меркель ведь летала к Трампу, но договориться с ним не смогла. Это тоже все видят на европейском континенте и расценивают, как некую мину для канцлерини», – считает эксперт.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения