Политика
09.06 20:13

Политолог о ситуации на Донбассе: «Вероятность провокации со стороны Украины и их кураторов очень велика»

Политолог о ситуации на Донбассе: «Вероятность провокации со стороны Украины и их кураторов очень велика»

В СМИ сообщили о том, что Вашингтон перебросил на Украину военные самолеты-заправщики, якобы необходимые для повышения уровня безопасности в Восточной Европе и укрепления взаимодействия членов НАТО.

В субботу, 9 июня, издание Obozrevatel сообщило о том, что на территорию Украины поступили четыре американских самолета КС-135 Stratotanker, предназначенных для заправки стратегических бомбардировщиков. По словам журналистов, боевая техника находится во Львове. Однако пресс-служба ВС США в Европе и Африке заявила, что целью данного маневра является повышение уровня безопасности в Восточной Европе и укрепление военного взаимодействия членов НАТО.

Председатель коллегии АНО «Центр Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства», общественно-политический деятель Юрий Сергеевич Самонкин прокомментировал обострение обстановки на Украине.

«Во-первых, президенту РФ уже задавали вопрос в ходе «Прямой линии». Якобы поступила информация со стороны Захара Прилепина, руководителя подразделения ДНР, о том, что в преддверии Чемпионата мира готовится серьезная провокация на юго-востоке Украины. Эта информация уже подтверждена по определенным дипломатическим каналам, но президент ответил, что не дай Бог, нам такой сценарий не нужен», – рассказывает эксперт.

По словам Юрия Самонкина, такое поведение Запада еще раз демонстрирует их приверженность «двойным стандартам» и нежелание урегулировать военные конфликты мирными способами.

«Это событие еще раз подчеркивает то, что США не нацелены на мирное урегулирование конфликта на Украине, то есть не намерены требовать соблюдения минских соглашений между Киевом и самопровозглашенными республиками. Поэтому то, что американцы вмешиваются в суверенитет Украины, направляя туда какие-то войска свои, советников и прочее, говорит о том, что, возможно, будет провокация в преддверии Чемпионата мира, связанная с усилением на юго-востоке Украины, в частности на Донбассе. Это самый худший сценарий и, безусловно, здесь Россия должна будет отреагировать на уровне Совета безопасности ООН», – отметил политолог.

Президент России Владимир Путин в ходе «Прямой линии» предостерег Киев от возможных провокаций в дни проведения международного мундиаля. По его словам, иначе Украину будут ждать определенные последствия.

«Тенденция очень тревожная, и я надеюсь, что наши дипломаты дадут конкретные юридические ответы по данному вопросу. Ситуация на юго-востоке не разрешается, а, наоборот,  с каждым днем переходит в острую фазу. Вероятность провокации со стороны Украины и их кураторов из США очень велика», – подытожил эксперт.

 

Автор: Дана Киселева

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения