Экономика
09.06 21:09

Китай отобрал у американской компании контракт на строительство АЭС в пользу «Росатома»

Китай отобрал у американской компании контракт на строительство АЭС в пользу «Росатома»

При строительстве новой атомной электростанции Китай принял решение отказаться от услуг американской компании Westinghouse в пользу специалистов российской госкорпорации «Росатом». Об этом сегодня сообщает «Коммерсант».

Как отмечается, изначально новую АЭС должны были возводить инженеры из США. В их задачи входило строительство восьми блоков новой станции. Однако в минувшую пятницу, 8 июня, между представителями российской корпорации и китайскими властями был подписан целый ряд соглашений, предусматривающих, в том числе, и договор на строительство новой АЭС «Сюйдапу».

Как отмечают эксперты, выбор китайских заказчиков нетрудно объяснить. С российскими специалистами Поднебесную связывают давние и проверенные отношения. В частности, контракты в сфере атомной энергии подписываются между странами еще с 90-х годов. Так, все тот же «Росатом» принимал активное участие в строительстве АЭС на Тяньване. 

Специалисты также отмечают, что вероятность успешного выполнения нового контракта крайне высока. В таком случае на российских специалистов могут обратить внимание и европейские заказчики. 

 

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения