Экономика
09.06 22:19

Полноприводный «Охотник»: из ижевской «Оды» сделали вседорожный пикап

Полноприводный «Охотник»: из ижевской «Оды» сделали вседорожный пикап

Представители конструкторского бюро Смирнова выставили на продажу уникальный вездеход «Спасатель», созданный на основе легендарного полноприводного пикапа Иж-21171 «Охотник».

На рубеже веков Ижевский автомобильный завод задумался обновить свой «каблук» Иж-2715, так, собственно, и появилась «Ода-версия» Иж-2717, которая стала базой для целого семейства перспективных автомобилей, к сожалению, так и не попавших в масштабное производство. Тем не менее, Иж-2717 отличался хорошей устойчивостью и управляемостью. На нем была использована усовершенствованная подвеска, также здесь можно было наблюдать приличный клиренс (230 мм) и шины повышенной грузоподъёмности. Специалисты завода решили полностью раскрыть внедорожный потенциал автомобиля, и так появился Иж-21171.

Полноприводный пикап с удлиненной кабиной получил неофициальное название «Охотник», что немудрено, ведь машина была готова к абсолютно любому бездорожью. Такая повышенная проходимость достигалась за счет системы полного привода с принудительной блокировкой дифференциала. Также «Охотник» мог похвастаться большим дорожным просветов и широкими шинами на 15 дюймов. Благодаря усиленной задней подвеске пикап мог брать до 700 килограмм груза. При таких достаточно высоких внедорожных и грузовых характеристиках расход топлива был не сильно высок: всего 9,7 л на 100 км.

Вседорожный автомобиль сошел с конвейера Ижевского автозавода в составе 22 экземпляров. Уникальный пикап, в свою очередь, лег в основу модификации «Спасатель», разработанной специалистами КБ Смирнова специально для сотрудников «Всероссийского общества спасания на водах» на Валдае. Однако из-за лихих 90-х финансирование было сокращено, и этот «Охотник», получивший резиновые гусеницы, сохранился в единственном экземпляре. Однако теперь и он в скором времени будет продан за 3 миллиона рублей.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: kbsmirnova.ru

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения