Политика
10.06 13:44

Эксперт о претензиях Японии: «Обмен любезностями не помешает России провести связь на Курилы»

Эксперт о претензиях Японии: «Обмен любезностями не помешает России провести связь на Курилы»

МИД Японии не согласен с действиями России по поводу проведения оптической линии связи на Курилы. Об этом пишет газета «Sankei».
Представители российской стороны сообщили японцам, что работы по прокладке оптической линии связи, которая соединит Курильские острова и Сахалин, начнутся 10 июня и будут продолжаться до октября. Однако японский МИД выразил протест в отношении развития инфраструктуры России. Токио также отнесся с подозрением к тому, что подрядчиком выступает китайская фирма.

Как рассказал журналистам интернет-издания «ПолитРоссия» политолог и независимый журналист Александр Николаевич Асафов, данное заявление является реакцией на проходящий саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

«Поскольку у нас с Японией до сих пор, начиная с 1945 года, после капитуляции нет мирного договора, японский МИД по всем правилам дипломатического протокола периодически оповещает Россию о недопустимости определенных действий. Это касается и рыболовства в районах, которые Япония считает своими, это касается и возникшей ситуации  с прокладкой оптической связи», – сказал политолог.

Асафов отмечает, что причина кроется в Америке, которая продолжает оказывать влияние на Японию.

«Несмотря на то, что градус этой южно-курильской проблемы удалось за последнее время существенно снизить и договориться о каких-то зачатках совместной работы на данных территориях, которые камнем преткновения лежат на пути мирного договора, все равно Япония находится в фарватере американского влияния. И даже, несмотря на то, что японский представитель приезжал на Петербургский международный форум и таким образом выказал знаки уважения России, дал надежду на будущее сотрудничество, Япония остается под влиянием Америки. Заявление Японии – это реакция на проходящий ШОС и конструктивную встречу Владимира Путина с китайским лидером, который наградил российского президента высшим орденом КНР. Кроме того, в рамках ШОС заключена масса договоров», – сказал собеседник «ПолитРоссии».

По словам политолога, Москва в свою очередь выпустит обращение о недопустимости вмешательства в суверенные дела России. 

«То есть будет стандартный обмен любезностями, но как-то реально воспрепятствовать действиям России Япония не сможет», – заключил эксперт.

Напомним, Япония также была против военных учений на Курилах из-за их спорного статуса. Правительство Токио считает, что острова должны принадлежать им, хотя на самом деле они входят в состав Сахалинской области РФ. В планах России уже к 2019 году завершить прокладку подводной волоконно-оптической линии связи на Курилы.  Об этом Владимиру Путину сообщил 15 января президент компании «Ростелеком» Михаил Осеевский.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...