Политика
10.06 14:15

Эксперт об отказе Трампа подписывать коммюнике G7:  Трюдо попал под «горячую руку»

Эксперт об отказе Трампа подписывать коммюнике G7:  Трюдо попал под «горячую руку»

Американский президент Дональд Трамп заявил, что не подпишет итоговое коммюнике клуба «Большой семерки». Глава Белого Дома аргументировал это тем, что премьер-министр Канады Джастин Трюдо, который ранее согласовал итоговое коммюнике, назвал американские пошлины оскорбительными. Трамп ответил, что делать такие заявления непорядочно.

По итогам заседания Трамп назвал заявления премьер-министра Канады лживыми, а также отметил, что он дал указание представителям Америки не подписывать документ, пока не будет разрешена ситуация с огромными тарифами, которые взимает Канада с рабочих и фермеров США. Он также пообещал заняться изучением автомобильного рынка США, чтобы повысить тарифы на машины.

Американский лидер сказал, что пошлины Вашингтона — это ответные меры на введенные Оттавой пошлины на молочную продукцию из США. 
Напомним, с 1 июня США ввели 25% пошлины на ввоз стали и 10% на ввоз алюминия из ЕС, Канады и Мексики. Случившееся подверг критике глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, заметив, что Европейский союз на пути обращения в ВТО, чтобы урегулировать возникший спор. Поэтому кажутся странными обвинения США в завышении торговых пошлин на американские товары.

Как рассказал журналистам «ПолитРоссии» политолог и независимый эксперт Александр Николаевич Асафов,  американский президент попытался перевести повестку дня на саммите G7 в другое русло. 

«У Трампа не получилось переключить повестку дня с тех проблем, которые были важнейшими, а это торгово-экономические войны между Европой и Западом, и нужен был кто-то, кто стал бы поводом для недовольства. И здесь попал под «горячую руку» Джастин Трюдо, который на самом деле ничего нового и негативного не сделал, но предъявлять претензии больше было не к кому. Хотя выбор президента странен, потому что Канада –  ближайший союзник США и торговый партнер по НАТО, хотя и против Канады введены торговые пошлины. Поэтому на вопрос: «почему?», ответа нет. Это позиция Трампа, и поэтому он обвинил Трюдо во вранье, хотя я сильно сомневаюсь, что канадский премьер, который традиционно лоялен к США, позволил себе  какие-то такие вещи, о которых говорит Трамп. Но Трюдо стал поводом для не подписания коммюнике», —  сказал Асафов.

Политолог сравнил политику Трампа с политикой президента Гувера, результатом которой стала Великая депрессия, отсчет которой идет с 1929 года, она длилась 10 лет, до 1939 года.

«Ситуация очень похожа на ту, которая происходила во времена президента Гувера. Одним из факторов, подстегнувших наступление Великой депрессии, называют принятие Закона «Смута — Хоули» в 1930 году, который вводил высокие таможенные пошлины на импортные товары. Подобная экономическая война, которую ведет Трамп с Европой, может привести к плачевным результатам», — заключил политолог.

Автор: Марина Горбунова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения