Армия
10.06 14:32

Битва за Абу Кемаль: ВКС РФ и авиация САР отбили мощное наступление ИГИЛ

Битва за Абу Кемаль: ВКС РФ и авиация САР отбили мощное наступление ИГИЛ

Федеральное агентство новостей сообщает, что боевики террористической организации «Исламское государство»1 предприняли очередную попытку захвата сирийского города Абу Кемаль. На этот раз столкновения близ иракской границы были особенно ожесточенными.

Согласно имеющимся данным, наступление осуществлялось сразу с трех сторон. Первая группа джихадистов-смертников была доставлена на 12-ти пикапах в район южного опорного пункта Абу Кемаль. Позже еще одно подразделение игиловцев на автомобилях с пулеметами прибыло с иракской стороны, заняв позиции на востоке города. Последняя группа обосновалась на юго-западе населенного пункта. Таким образом, Абу Кемаль был взят в полукольцо террористической группировкой, общая численность на момент нападения которых составляла 200 человек.

Радикалы попытались взять город штурмом, атаковав сирийскую армию сразу с трех сторон. Первые рубежи оборонительной линии САА пали практически сразу, и террористы смогли даже продвинуться вглубь города на 7 километров, заняв южные кварталы Абу Кемаль. Однако благодаря действиям союзных сил САР масштабное наступление джихадистов захлебнулось.

Бойцы регулярной армии Ирака при поддержке российских ВКС и сирийской авиации с воздуха провели успешную контратаку, выбив террористов с окраин населенного пункта. Это нападение стало крупнейшим за последнее время. ИГИЛ1 нанес мощный удар по САА: сирийская армия потеряла 8 человек, еще четыре солдата оказались в плену.

После начала курдской операции по зачистке террористов на восточном берегу Евфрата боевики оказались зажатыми между сирийским альянсом оппозиции и правительственными войсками. Для того, чтобы вырваться из опасного региона радикалы организовывают яростные атаки на оборонительные укрепления Абу Кемаля, который не так давно был освобожден военнослужащими САА. Стратегически важный город, дислоцированный на границе с Ираком, был неоднократно атакован и заминированными джихад-мобилями, и боевиками-смертниками. Однако, несмотря на все старания, сирийская армия надежно сдерживает этот опорный пункт.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...