Политика
10.06 16:00

Эксперты о московском митинге: «Оппозиционерам все равно в защиту или против чего выступать»

Эксперты о московском митинге: «Оппозиционерам все равно в защиту или против чего выступать»

В преддверии Дня России московские оппозиционеры организовали очередную протестную акцию в столице, главной целью которой, как оказалось, стал обычный самопиар.

В воскресенье, 10 июня, оппозиционеры Лев Пономарев, Михаил Шнейдер и Геннадий Гудков решили провести очередную протестную акцию в Москве в преддверии Дня России. Столичные власти одобрили митинг, на который организаторы запланировали привлечь около десяти тысяч человек. Акцию, по словам инициаторов, поддержало руководство таких партий, как «Яблоко», «Парнас» и «Гражданская инициатива». Начало мероприятия предполагалось провести в форме шествия от улицы Маши Порываевой по проспекту Сахарова. Организаторы озвучили следующую цель запланированного митинга: «привлечение внимания граждан, властей и правоохранительных органов к массовым нарушениям экономических, социальных, политических и экологических прав человека в России». Однако несмотря на то, что акция проводилась в выходной день, в ней приняло участие около 700 человек.

Как известно, в России существует огромное количество организаций, защищающих права человека. К ним относятся и Совет по правам человека, и Общественная наблюдательная комиссия, и Общественная палата. Данные организации занимаются правозащитной деятельностью на официальном уровне, в том числе выступают с законодательными инициативами. Чего нельзя сказать об организаторах прошедшего митинга в Москве, которые публикуют свои жалобы в социальных сетях, собирают народ перед камерами и под сомнительными предлогами проводят встречи с британскими чиновниками.

Политолог Наталия Елисеева в интервью «Федеральному агентству новостей» рассказала об истинных целях московских оппозиционеров. По ее словам, Геннадий Гудков желает просто попиариться, а Лев Пономарев и Михаил Шнейдер нужны ему для массовки.

«Гудков не имеет достаточного политического веса для того, чтобы за ним пошли люди. Провал акции обусловлен крайне узкой политической направленностью», – заявила эксперт.

Наталия Елисеева утверждает, что москвичи давно забыли, кто такие Пономарев и Гудков. Она также обратила внимание на низкую узнаваемость и цитируемость в СМИ данных личностей. Тем не менее, политолог анонсировала проведение новых подобных акций с их участием. Наталия Елисеева подчеркнула, что такие мероприятия, как правило, ни коим образом не связаны с защитой прав человека, так как тот же Геннадий Гудков не становился автором ни одной законодательной инициативы.

«Это просто лозунг. На самом деле, никаких взаимоотношений с правами человека нет ни у одного из заявленных лидеров акции», – отметила политолог.

Независимый журналист Александр Асафов согласился с позицией предыдущего эксперта. По его словам, организаторы протестного митинга не преследуют целей по защите гражданских прав и свобод.

«Что касается повестки, мы видим, что оппозиционерам решительно все равно, в защиту чего или против чего выступать», – отметил эксперт.

Эксперт вспомнил недавнее мероприятие, посвященное блокировке мессенджера Телеграм, которую оппозиционеры охарактеризовали «ужасной цензурой». На сегодняшний день внимание общественности привлекает проблема полигонов твердых коммунальных отходов, поэтому на прошедшей акции звучали экологические лозунги. Однако, традиционно, протестующие, в том числе организаторы митинга, не предлагают никаких законодательных инициатив.

«Вполне возможно, в будущем они придумают что-нибудь еще», – утверждает эксперт.

Александр Асафов предположил, что следующими темами оппозиционных митингов станет защита шпиона Сущенко, террориста Сенцова и других «отличившихся» граждан.

Автор: Дана Киселева

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения