Политика
10.06 17:40

У G7 нет будущего: эксперт рассказал о последнем в истории саммите «Семерки»

У G7 нет будущего: эксперт рассказал о последнем в истории саммите «Семерки»

Завершившийся в канадском городке Ла-Мальбе саммит «Большой семерки» стал самым скандальным в истории этой организации. Предварительные стычки в соцсетях, торговая война, демонстративный протест – все это стало ключевыми событиями прошедшего заседания лидеров семи стран.

Главной темой саммита, безусловно, стала торговая политика США. Как известно, Вашингтон еще весной утвердил повышенные тарифы на импортируемые алюминий и сталь. Причем пошлины коснулись даже стратегических партнеров, таких как Канада, Евросоюз и Япония. Естественно, подобная мера вызвала негодование на мировой арене, и Брюссель планирует в ответ ввести пошлины на американские товары до беспрецедентных 50%.

Политические перепалки постепенно перетекли с трибуны в Сеть. Непосредственно перед саммитом президент США обвинил канадского премьер-министра Джастина Трюдо в уничтожении американского сельского хозяйства. По мнению лидера Штатов, барьеры, выставляемые Оттавой, отрицательно сказываются на экономике США. Подобные претензии также были направлены главе Франции Эммануэлю Макрону. И на самом саммите Трамп не успокоился: сначала он опоздал на заседание, затем пропустил итоговое коммюнике, а потом и вовсе отозвал свою подпись общим сообщением G7.

Эксперты считают, что между странами «Большой семерки» наметился уже не просто политический кризис, а настоящий раскол. Например, член молодежной ассамблеи Совета безопасности ООН от РФ Юрий Сергеевич Самонкин охарактеризовал состоявшееся заседание настоящим провалом западной политики. Председатель коллегии АНО «Центр Исследований и Развития Евразийства» в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия» отметил, что, скорее всего, это был последний саммит в истории G7.

«Раньше G7 имела более перспективное стратегическое и геополитическое направление деятельности из-за  присутствия в составе организации России. После исключения России бывшая «Восьмерка» начала деградировать, поскольку консенсуса в вопросе принятия международных отношений попросту нет», – заявил эксперт.

По словам специалиста, наметившиеся торговые противоречия вскрыли истинное положение дел на Западе.

«Учитывая нынешнюю торговую войну между США и Евросоюзом, говорить о том, что у этой организации есть какое-то будущее – большая ошибка. Саммит «Большой семерки» показал провальную внешнюю политику Запада, представители которого якобы собрались для решения глобальных геополитических задач. Политики пофотографировались вместе, чтобы показать мировой общественности, что все хорошо, однако на самом деле это было самое провальное заседание за всю историю данной организации. И мне кажется, что это был последний саммит, формат G7 в перспективе изживет себя. Будущего, на мой взгляд, у «Большой семерки» просто нет», – резюмировал Самонкин.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...