Экономика
10.06 18:26

«Воздушные грузовики»: первые Ил-76МД-90А поступили в состав ВТА

«Воздушные грузовики»: первые Ил-76МД-90А поступили в состав ВТА

Командующий ВТА Владимир Бенедиктов в рамках юбилея Тверской военно-транспортной дивизии заявил, что первые модернизированные самолеты Ил-76МД-90А доставлены в центр по подготовке летного состава транспортной авиации России. Воздушные судна были доставлены непосредственно с ульяновского авиастроительного предприятия «Авиастар-СП». Об этом сообщает информационный портал «РИА Новости».

Судя по всему, поступившие в распоряжение Центра самолеты станут тренировочными комплексами для будущих пилотов этих «воздушных грузовиков». Бенедиктов не уточнил конкретное количество прибывших модернизированных «транспортников», однако он отметил, что «Авиастар-СП» уже приступил к серийному производству данных самолетов. По его словам, новый авиалайнер заменит Ил-76 уже в ближайшие годы.

Разработка Ил-476 (так иногда называют самолет) привела к созданию целого авиасемейства. Проект предполагает строительство на базе «транспортника» гражданской версии  Ил-76ТД-90А, топливозаправщика Ил-78М-90А, и самолета ДРЛО А-100 «Премьер».

«Ильюшино чудо», как часто его называют в прессе, отличается от базового варианта новой конструкцией крыла, усовершенствованными силовыми установками ПС-90А-76 с тягой до 14,5 тонн, модернизированным навигационным комплексом и усиленным шасси.

Впервые транспортный самолет взмыл в небо осенью 2012-го года. Через 19 заводских испытательных полетов для Ил-76МД-90А началась программа ГСИ. А осенью 2014-го года первый полет совершил уже серийный авиалайнер. Согласно данным 2016-го года, в общей сложности «Авиастар-СП» выпустил уже 6 летательных аппаратов этой серии. По контракту ульяновские авиастроитель должны собрать до 2020-го года 39 самолетов для российской транспортной авиации.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: wikipedia.org/Vitaly V. Kuzmin

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения