Политика
10.06 19:27

Эксперт о реакции Терезы Мэй на саммит G7: «Великобритания – абсолютный сателлит»

Эксперт о реакции Терезы Мэй на саммит G7: «Великобритания – абсолютный сателлит»

Премьер-министр Великобритании не стала критиковать поведение президента США Дональда Трампа на саммите G7.

В воскресенье, 10 июня, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подвела итоги прошедшего саммита G7 в ходе пресс-конференции. Несмотря на систематическую критику в свой адрес со стороны Дональда Трампа, она не стала отвечать тем же, комментируя его поведение в Канаде. Тереза Мэй, наоборот, призвала Европейский союз отказаться от односторонних санкций на фоне развернувшейся торговой войны. Более того, британский премьер не стала критиковать показательный ранний отъезд американского лидера из Канады. Она заявила, что предстоящая встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына в Сингапуре отвечает интересам всего мира.

Политолог и публицист Леонид Викторович Крутаков в интервью корреспондентам издания «ПолитРоссия» оценил реакцию Терезы Мэй на поведение президента США Дональда Трампа, ранее отказавшегося от двустороннего диалога из-за ее «учительского тона».

«Великобритания зависима от США. Она одна из стран, которая проиграла во Второй мировой войне. Хоть и сидела за столом победителей, но тогда она потеряла свою лидирующую роль в мире. Если раньше мировой финансовой валютой был фунт стерлингов, а Великобритания – владычицей морей, то после Второй мировой войны резервной валютой стал доллар, а «владычествовать» в морях стали США», – заявил эксперт.

По мнению Леонида Крутакова, с тех пор Великобритания является полностью зависимой от Соединенных Штатов Америки страной, поэтому Лондон не может зеркально ответить Вашингтону.

«С одной страны – англосаксонский мир и преемственность американских элит по отношению к английским, потому что у них все-таки схожий менталитет, а с другой стороны, как государство Англия проиграла. Она – абсолютный сателлит, зависимая страна. Более того, она является главным проводником политики США в Евросоюзе. Поэтому и реакция Терезы Мэй такая – Англия без США просто ничто. Лондон даже не представляет, как строить экономику, если не будет Соединенных Штатов Америки или их ведущей роли», – подытожил эксперт.   

Стоит отметить, что многие международные политологи и журналисты восприняли опоздание и ранний отъезд президента США с саммита G7 как факт, подтверждающий ухудшение его отношений с партнерами по данной организации. Напоминаем, в данную коалицию входят такие страны, как Япония, Великобритания, Италия, Германия, США, Канада, Франция.

Автор: Дана Киселева

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения