Политика
10.06 20:11

Это будущее России: эксперт оценил соглашение о Евразийском экономическом партнерстве

Это будущее России: эксперт оценил соглашение о Евразийском экономическом партнерстве

Президент Российской Федерации Владимир Путин в рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества заявил, что Россия и Китай завершают подготовку соглашения о Евразийском экономическом партнерстве. Российский лидер также отметил, что участвовать в новом проекте могут все участники ШОС. Об этом сообщает информагентство «Интерфакс».

В ходе заседания представителей государств международной организации ШОС Владимир Владимирович призвал страны подключиться к новому соглашению России и Китая. Президент отметил, что проект открыт для всех участников ШОС без исключения. Российский лидер также анонсировал форум малого предпринимательства, который должен пройти в России. Страны-участники БРИКС и ШОС обсудят вопросы развития малых предприятий в регионе.

Председатель коллегии автономной некоммерческой организации «Центр Исследований и Развития Евразийства» Юрий Сергеевич Самонкин считает, что данное соглашение играет значимую роль как для Евразийского экономического союза, так и для России.

«Евразийский экономический союз, как организация, уже состоялся. Он существует на базе пяти основных государств, и сейчас создано много зон свободной торговли с третьими странами: Вьетнам, Южная Корея, Саудовская Аравия, Египет и еще много государств, заинтересованных в торгово-экономическом партнерстве. Учитывая пока невозможность создания большого Евразийского союза из-за действующей санкционной войны, речь сейчас идет о развитии Шелкового пути с Китаем. И это большое партнерство в перспективе сыграет значительную роль в рамках евразийской экономической интеграции для закрепления российских позиций в Центральной Азии и на азиатском векторе развития в целом», – отметил эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Специалист уверен, что соглашение несомненно заинтересует всех участников Шанхайской организации.

«Все члены ШОС заинтересованы в сотрудничестве с Российской Федерацией, и от этого азиатские страны только выиграют. Вот недавно Узбекистан, несмотря на своеобразную закрытость, выразил желание сотрудничать с Евразийским экономическим союзом. Поэтому этот вектор сотрудничества в рамках ШОС и ЕАЭС – это будущее России в рамках выстраивания альтернативной экономической модели развития. Кроме того, это откроет путь к равноправному участию всех стран в развитии многополярного мирового порядка», – резюмировал Самонкин.

Напомним, главным итогом переговоров председателя КНР Си Цзиньпина и президента РФ Владимира Путина 8 июня стало подписание заявления о совместном технико-экономическом обосновании соглашения о партнерстве.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения