Политика
10.06 20:34

Эксперт рассказал, как перевести сирийский конфликт в мирное русло

Эксперт рассказал, как перевести сирийский конфликт в мирное русло

Президент России Владимир Путин в ходе саммита ШОС ответил журналистам на вопрос о политическом урегулировании конфликта в Сирийской Арабской Республике. По его словам, сирийское правительство, освободившее территорию с 90% населения САР, полностью справляется со своими обязательствами по мирному устранению кризиса.

Российский лидер отметил, что Дамаск полностью открыт к политическому диалогу с представителями оппозиции. Правительство САР следуют договоренностям, достигнутым на Конгрессе национального диалога Сирии, который состоялся 30 января в Сочи. Поэтому для разрешения гражданской войны необходимы какие-то шаги со стороны повстанцев.

Путин напомнил, что Дамаск уже завершил подготовку по формированию конституционного комитета, который займется разработкой новой Конституции. Таким образом, страна постепенно переходит из состояния перманентной войны в мирное русло. Все это стало возможным лишь благодаря слаженным действиям союзных сил САР по борьбе с терроризмом в регионе, открывшем путь к политическому урегулированию конфликта.

Председатель коллегии АНО «Центр Исследований и Развития Евразийства» Юрий Самонкин считает, что сирийскому правительству придется серьезно поработать, чтобы прийти к единому консенсусу с представителями оппозиционного альянса. Поэтому процесс мирного урегулирования может затянуться на долгие месяцы.

«Урегулирование сирийского конфликта возможно исключительно при посредничестве стран астанинского формата. Ключевые игроки в этом регионе (Россия, Турция, Иран) могут повлиять на подобные инициативы. Единственная проблема заключается в деятельности так называемой «умеренной оппозиции», которую поддерживают США. В Сирии существуют эти самые группировки, организующие всяческие провокации, и есть адекватная оппозиция, готовая сотрудничать с Дамаском. Курдское ополчение же ведет какую-то свою войну. Для взаимодействия со столь неоднородным альянсом необходимо выработать единый консенсус для завершения войны и возрождения государства. Однако пока в Сирии есть террористы, какие-то локальные столкновения, доминирование западной коалиции, говорить о четком перемирии рано. Надо сначала наладить диалог между властью и представителями оппозиции. Поэтому вопрос с мирным урегулированием конфликта в Сирии растянется при самых удачных раскладах еще на год», – отметил эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...