Экономика
10.06 21:06

Рентабельность АЗС станет нулевой: эксперт оценил масштабы бензинового кризиса

Рентабельность АЗС станет нулевой: эксперт оценил масштабы бензинового кризиса

Независимый топливный союз считает, что мер, предпринимаемых правительством для урегулирования топливного рынка в стране, недостаточно. Президент НТС Павел Баженов в интервью «РИА Новости» отметил, что избранная политика заморозки розничной цены может привести к ликвидации независимых автомобильных заправочных станций, что впоследствии станет причиной резкого роста цен. По его словам, стоимость бензина может достигнуть рекордной отметки в 100 рублей за литр.

Представитель НТС считает, если нынешняя ситуация сохранится, то независимые сети АЗС начнут массово закрываться. Баженов отметил, что уже сейчас в регионах наблюдается ликвидация заправочных станций.

Старший аналитик по нефтегазовому сектору Райффайзенбанка Андрей Полищук считает, что прогноз в 100 рублей за литр – это чересчур суровое предсказание, которое вряд ли сбудется. Однако в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия» он отметил, что политика сдерживания действительно может навредить независимым АЗС.

«Сдерживание цен как общая политика может навредить независимым автомобильным заправочным станциям, поскольку цены на оптовом рынке растут, а на АЗС изменение цен происходит гораздо медленнее, поскольку правительство пытается как-то сдерживать этот процесс, но не с помощью акциз. Например, Федеральная антимонопольная служба может начислить штрафы за повышение цен. В такой логике рентабельность станет практически нулевой, и интегрированные компании смогут это как-то компенсировать за счет продажи нефти, а независимые АЗС это сделать не могут, поэтому им будет тяжелее», – подчеркнул эксперт.

Специалисты считают, что для нормализации ситуации необходимы действительно радикальные меры. Например, глава НТС призывает правительство полностью отменить акциз. Такая мера, по его словам, даст надежный запас прочности для отечественного рынка.

Напомним, за последние несколько недель в России наблюдается резкий рост цен на нефтепродукты. После преодоления отметки в 40 рублей Кабинет министров организовал встречу с представителями крупнейших нефтекомпаний для фиксации цен. Правительство также снизило акцизы на бензин и дизельное топливо. Минфин предложил наделить министров правом повышать экспортные пошлины на нефтепродукты в случае нарушения обязательств о заморозке цен.

 

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения